珠山区人民防空办公室2013政府信息公开年度报告"> <font color="000000">珠山区人民防空办公室2013政府信息公开年度报告</font>
珠山区人民防空办公室2013政府信息公开年度报告
来源:珠山区人民政府 发布时间:2014-03-24 16:04 访问量:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,由珠山区人民政府人防办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和下一步工作等。本年报的电子版可以在珠山区的门户网站(www.jdzzsq.gov.cn)下载。如对年报有疑问,请与珠山区人民政府人防办公室联系,地址:珠山区政府大院内。

邮政编码:333000

联系电话:0798-8530678

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我办高度重视政府信息公开推进工作,通过召开专题会议,传达政府信息公开工作会议精神,研究部署政府信息公开各项工作,进一步明确工作目标和要求。为加强领导,明确责任,我办成立了由办主要负责同志任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定专人从事政府信息公开的日常工作,建立人防办政府信息公开工作信息员管理网络,并制定了信息员管理工作职责。

我办严格按照全市政府信息公开动员会议要求,认真编写了《指南》和《目录》。在《指南》的编写过程中,为达到为公民、法人和其他组织获取政府信息提供指引的目的,我们重点就公开信息的目录分类、编排方式、获取公开信息的途径以及具体联系方式进行了说明。《目录》的编制分为编制说明和目录数据两部分。

我办在贯彻执行《政府信息公开条例》过程中,明确了将涉及人民群众切身利益的热点、难点问题作为重点内容,加大公开透明力度。凡因违反《条例》,公开工作不到位、不及时,导致在区委、区政府组织的政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究,以及机关效能建设中影响我办形象的,规定采用倒推法,逐级追查责任。

我办明确相关科室提供的所有拟公开的文件,都必须是纸质和电子的正式文本。其中纸质的文本如确无正式文本,可以复印代替,但需要加盖我单位印章,以示具体法律效力。相关科室、直属单位根据职能按照《条例》和区政府明确我办的政府信息公开的范围,及时准确地提供各类应该公开的信息;办公室负责按照统一格式要求,将各科室和直属单位提供的应该公开的信息,及时将电子文本迅速上传至政府指定的公式载体。

截至目前,我办的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

信息公开的形式

我办积极贯彻落实《条例》精神和我区在信息公开中的具体要求,对应公开的信息分别上传至区政府网站人防办公开栏目以便市民查阅。

三、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目标准,我办暂实行免费提供政府信息公开。

四、申请行政复议、提请诉讼情况

一年来我办未出现政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及下一步打算

总体上看,我办政府信息公开工作正在有序有效地推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。在我办政府信息公开工作中,也存在一些薄弱环节。一是政府信息公开的内容和形式较单一,更新速度较慢,对决策前和决策过程中的信息公布较少。二是信息公开存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。三是信息公开工作的主动性和积极性有待提高,特别是网上申报和网上受理工作滞后,与人民群众的需求相比还有一定差距。

下一步,我办将按照《条例》要求,以行政透明度最高为目标,继续深化政府信息公开内容,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。

 七、其他需要报告的事项

未发生其他问题,没有需要报告的事项。