珠山区法制办2012年政府信息公开年度报告"> <font color="000000">珠山区法制办2012年政府信息公开年度报告</font>
珠山区法制办2012年政府信息公开年度报告
来源:珠山区人民政府 发布时间:2010-06-23 16:08 访问量:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《珠山区关于进一步推进政务公开工作规定》、《珠山区政务公开工作督查制度》等相关文件并依照《珠山区2012年政府信息公开工作年度报告提纲》所列内容编制。由情况概述、主动公开政府信息情况、其他需报告事项及附表组成。本报告所引录的数据自200861日始至20121231日止。本报告电子版可在珠山区政府门户网站查阅。如对本年度报告有何疑问,请与区政府法制办综合科联系(地址:景德镇市中山北路319号,邮编:333000,电话:8531949,电子邮箱:zsqxx@jdz.gov.cn)。
  一、概述

(一)组织机构建设情况:为深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型行政机关工作的开展,区政府法制办将推进政府信息公开工作作为贯彻落实《条例》的重要工作进行了认真落实。为做好此项工作,区政府法制办于20083月成立了以主要负责人为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了专职人员具体负责信息公开工作。
   (二)建立健全工作制度情况:加大了政务公开力度,建立健全了有关信息公开各项工作及清理和更新相关信息的制度,落实了信息报送、发布、通报、奖惩等措施。制定了《珠山区政府法制办信息公开申请表》、《珠山区政府法制办依申请公开政府信息内部办理流程》等。

(三)制定和落实相关配套措施情况:2008年5月初着手编制了《珠山区政府法制办信息公开指南》和《珠山区政府法制办信息公开目录》。按照市政府法制办的要求,制定了《关于开展政府信息公开指南和目录编制方案》。2012年更新了信息公开工作设备。

(四)学习、宣传、培训等方面情况:08年起至2012年各相关科室人员分别开展了《政府信息公开条例》、《珠山区关于一步推进政务公开工作规定》等文件的学习,并通过区政府信息公开平台、12.4法制宣传日、宣传手册资料、法制文化长廊等进行了宣传,区政府法制办信息公开的培训、学习成为常态化工作。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量:2012年在区政府信息公开平台发布信息188条,历年累计公开发布信息814条;2012年在区政府网站发布信息106条,历年累计公开发布信息419条。

(二)主动公开政府信息的类别:公共服务、部门公开、概况信息、法规文件、发展规划、工作计划、工作动态、人事信息、考录招聘、表彰奖励、咨询投诉等。
  (三)信息公开形式。区政府法制办发布信息的形式主要是通过网上政府信息公开专栏、公共查阅点、新闻媒体发布法制信息。社区服务中心、档案馆等公共信息查阅场所由各单位自行公开法制信息。 

 三、依申请公开政府信息办理情况
  截止20121231日,区政府法制办未接到申请公开政府信息情况,累计数量为零。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  区政府法制办政府信息公开不收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截止20121231日,区政府法制办未有因政府信息公开工作而提起行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题:信息工作人员信息收集、沟通的渠道尚有不畅之处。
  (二)具体解决的办法和改进措施:进一步加强科室之间信息沟通,办好政府政务信息公开平台及区政府法制办网,及时、正确公布政务信息,提高民众的认知度和认可度,加大与民众切身利益密切相关的信息公布数量,使民众需要法制服务时,法律服务通道方便快捷。
  今后区政府法制办的政府信息公开工作,要进一步严格按照《条例》以公开为原则,不公开为例外的总体要求,做到:(1)及时充实公开内容。做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录;(2)定期认真开展政府信息公开工作的自查;(3)建立长效信息通报工作机制;(4)进一步完善更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度;(5)加强信息公开审查制度,确保政府信息公开工作规范化。
  七、其他需要报告的事项
  2012年,在区政府信息公开平台监督投诉中,区政府法制办未收到群众投诉;在区政府信息公开平台在线咨询中,区政府法制办未收到在线咨询