区民宗局2011年度信息公开年报"> <font color="000000">区民宗局2011年度信息公开年报</font>
区民宗局2011年度信息公开年报
来源:珠山区人民政府 发布时间:2010-06-19 16:10 访问量:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《景德镇市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由区民族宗教事务局编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止,本年度报告的电子版可以在珠山区政府门户网站(http://www.jdzzsq.gov.cn)中下载。如对本报告有任何疑问,请联系:珠山区民族宗教事务局(地址:中山北路319号,邮编:333000,电话:0798-8521206)

一、概述

根据《规定》要求,2008年3月起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员。截至2011年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)组织机构建设情况

根据《规定》和市政府对推进政府信息公开工作的统一要求,我局完善了政府信息公开推进工作机制。把政府信息公开作为本局工作的重要组成部分,纳入日常工作范畴积极组织实施。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

我局建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,并结合实际,建立了政府信息公开发布的保密审查机制和程序。

(三)落实公开内容

根据《条例》、《规定》要求,对我局政府信息进行了仔细梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类形,并及时按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

(四)落实和制定相关配套措施情况

我局将该项工作纳入年度工作计划,积极安排人员参加区政府组织开展的政府信息公开工作培训活动,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2011年度共主动公开政府信息3条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,都是本部门工作信息。

(二)公开形式

1、政府门户网站:(http://www.jdzzsq.gov.cn)——政府信息公开目录——珠山区民宗局。

2、到本局咨询、查询地址:中山北路319号,邮编:333000,电话:0798-8521206,咨询时间:周一至周五(上午8:30-11:30,下午14:30-17:30),法定节假日除外。

三、依申请公开政府信息情况

本局政府信息公开办公室2011年度受理有关政府信息公开申请0件。本局2011年度受理有关政府信息公开事务的来访群众咨询0件,投诉0件,建议0件;网上受理群众来件0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)工作人员情况

本局从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

政府信息公开事务的财政纳入区民宗局的财政管理。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

我局2011年度未发生与政府信息公开相关的对公民、法人和其他组织的收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

(二)改进措施

1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

2、统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府统一平台(网站)进行更新维护,全力为需获取信息的公众服务。

七、需要说明的事项与附表

(一)2011年主动政府信息公开信息数为3条,2011依申请政府信息公开信息数为0件。

(二)2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。