公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2021-38524
关于《珠山区不动产权属争议调处工作实施意见(送审稿)》的起草说明及解读
来源:区政府办 发布时间:2021-06-11 11:00 访问量:

根据《中共景德镇市委关于认真做好〈中央第五巡视组巡视江西省反馈意见有关问题整改工作〉的通知》精神,按照《江西省自然资源厅关于印发江西省确权登记争议解决机制问题整改工作方案的通知》要求,为落实中央第五巡视组巡视反馈“确权登记争议解决机制尚未建立”问题的整改任务,建立健全全区不动产权属争议调处机制,积极有效开展我区不动产权属争议调处工作,依法保障和维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定,区自然资源和规划分局负责牵头起草了《珠山区不动产权属争议调处工作实施意见(送审稿)》。现就文件起草情况说明如下:

一、起草的背景和意义

随着经济社会的发展,不动产价值日益凸显,人民群众的维权意识不断增强,加上一些较复杂的历史遗留问题,致使当前不动产权属争议问题呈逐年上升趋势。自2016年1月1日施行不动产统一登记以来,我区不动产权属争议调处工作机制未同步跟进完善,土地、山林、农村土地承包经营权等权属争议调处工作分别由自然资源和规划、林业、农业农村部门负责,存在多头管理、职责不清、人员配备不到位等问题,同时,由于缺乏相应的业务支撑,导致纠纷争议不能及时得到解决。针对上述存在的问题,为适应当前着力构建和谐社会的需要,依法保障争议双方当事人的合法权益,维护社会稳定,制定出台我区不动产权属争议调处工作实施意见具有十分重要的现实意义。

二、制定的依据

依据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国土地管理法》、《农村土地承包法》、《森林法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《不动产登记暂行条例》、《土地权属争议调查处理办法》、《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《江西省山林权属争议调解处理办法》、《江西省调处土地权属争议暂行规定》等法律、法规及部门规章和规范性文件,制定本实施意见。

三、工作目标

通过组建区不动产权属争议调处工作机构,健全完善我区不动产权属争议调处机制,明确不动产权属争议调处相关部门的职责,层层压实责任,做到“争议应调尽调、权属应确尽确、证书应发尽发”,切实保护当事人的合法权益,维护社会稳定。

四、主要内容

(一)明确了工作程序

1.坚持协商解决为主,依法裁决为辅,实行属地管理、分级负责。个人之间、个人与单位、单位与单位之间发生的争议案件,由争议地各司其职、分级负责不动产权属争议调处机构调查处理,也可以根据当事人的申请,由竟成镇、各街道(管委会)政府受理和处理。跨县级行政区域的、同级人民政府、上级不动产权属争议调处机构交办或者其他部门转送的,由区不动产权属争议调处办公室受理和处理。

2.按照受理→调查、勘察和收集证据→调解→未达成调解协议时进行裁决→结案立卷归档的工作程序开展不动产权属争议调处工作。

(二)明确了责任分工

成立以分管副区长为组长,相关部门为成员单位的区不动产权属争议调处工作领导小组,组建区不动产权属争议调处办公室(常设机构,专门负责不动产权属争议调查处理工作),由区自然资源和规划分局负责办公室日常工作。

明确了区委编办、自然资源和规划、政法委、农业农村和水利、法院等21个部门的责任分工,并要求竟成镇、各街道(管委会)政府主导,区自然资源和规划分局部门牵头,相关部门参与,各司其职、分级负责的不动产权属争议调处工作机制,组建县级不动产权属调处办公室,明确各部门责任分工,依法有序开展对行政辖区内不动产权属争议调处工作。

(三)提出了具体要求

对开展并做好权属争议调处工作从要求强化组织领导,形成工作合力;摸清争议底数,明确责任任务;加强宣传引导,注重协调沟通;加强档案管理,严肃工作纪律等四个方面做出了具体要求。

五、征求意见采纳情况

为加快建立不动产权属争议调处机制,区自然资源和规划分局4月30日编制形成《景德镇市不动产权属争议调处工作实施意见(征求意见稿)》,并发函征求区委信访局、区委改革办、区委政法办、区委编办、区农业农村和水利局、区住建局、区民政局、区自然资源和规划分局、区司法局、区财政局、竟成镇、各街道及经开区管委会的意见和建议,并结合相关部门反馈的意见和建议(详见《征求意见采纳表》),修改完善形成《珠山区不动产权属争议调处工作实施意见(送审稿)》。



原文:关于印发《景德镇市珠山区不动产权属争议 调处工作实施意见》的通知