文号: 珠府办字〔2020〕27号 公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2021-20107
《景德镇市珠山区关于推动城乡社区民政服务元素融合试点工作实施方案》政策解读
来源:珠山区民政局 发布时间:2020-08-19 10:45 访问量:

    一、实施方案》出台背景

    根据《江西省民政厅关于大力推动城乡社区民政服务元素融合提升社区治理水平的实施意见》(赣民字〔202032号)精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题和需求导向,以城乡社区民政服务对象尤其是一老一小、困难群众等为重点,以提升社区民政服务能力和水平为目标,坚持互联互通、聚势聚力、实干实效原则,统筹推动民政各项资源要素下沉,规范社区民政工作事项和服务项目,促进民政服务元素在城乡社区融合,切实发挥民政部门在社区治理中的重要作用,打造新时代最温暖的部门最可爱的人,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、实施方案》起草过程

    为积极推动民政资源要素向城乡社区下沉,聚焦群众关心的重点事项,结合我区实际和试点的重点工作任务,起草了《景德镇市珠山区关于推动城乡社区民政服务元素融合试点工作实施方案(征求意见稿)》,在向区政府领导请示汇报后,征求了相关单位意见,形成了《景德镇市珠山区关于推动城乡社区民政服务元素融合试点工作实施方案(送审稿)》。经景德镇巿珠山区人民政府常务会议审议通过。

    三、实施方案》工作目标

    到2020年底,结合放管服改革,推进权责清单制度建设,全区达到100%城乡社区全面建立民政服务对象清单、民政服务项目清单、民政工作事项清单三张清单。社区养老服务、儿童关爱、协商议事三个服务功能室基本实现全覆盖,服务型、参与型、互动型三型社区建设进一步落实落地。扩权赋能,民政资源要素全面向社区下沉,民政服务元素社区融合机制全面建立,民政服务在社区更加丰富和规范,服务能力和水平进一步提升,居民群众对民政服务满意度进一步增强,为推进三型社区建设,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

    四、实施方案》主要内容

    《景德镇市珠山区关于推动城乡社区民政服务元素融合试点工作实施方案》主要分为6个部分,以及4个附件。

    第一部分阐述了指导思想。

    第二部分确立了基本原则。

    第三部分指明了总体目标。

    第四部分突出了重点任务。主要从三个方面和7个重点内容对试点工作进行全面部署。

    从扩权赋能方面,建立三张清单:建立社区民政服务对象清单、建立社区民政服务项目清单、建立社区民政工作事项清单。

    从服务民生方面,健全三项功能:健全社区基本民生保障功能、健全社区基层社会治理功能、健全社区基本社会服务功能。

    从健全管理方面,完善日常工作机制:社区办公服务场所统一对外悬挂社区党组织、社区自治组织、社区居务监督委员会三块牌子。完善党务公开、政务公开财务公开、居务公开制度,公开社区办事制度和办事程序,保障居民知情权、参与权、监督权。社区、街道和区民政局实现工作的有机衔接,建立一站办结制、委托代办制、首问责任制等便民制度,明确业务工作流程,限时办结。

    第部分明确了实施步骤。2020年6月2020年7月为启动阶段,2020年8月2020年11月为全面推进阶段,2020年12月为总结提升阶段。

    第部分强化了保障措施。主要包括加强领导、统筹推进,整合力量、提供支撑,强化考核、确保实效等3项措施。

    附件1是珠山区推动社区民政服务元素融合工作领导小组成员名单,董玉成副区长担任组长,李慧萍区委组织部副部长和王振区民政局局长担任副组长,竟成镇和各街道负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,彭佩芳同志兼任办公室主任。

    附件2社区民政服务对象清单根据民政工作实际,分类梳理社区民政服务对象,明确服务方式、归口业务。

    附件3社区民政服务项目清单明确服务内容、服务方式、服务要求,编印服务指南,并通过有关信息载体予以呈现,让各类民政服务项目在社区找得着、看得见、弄得清,着力解决什么服务问题。

    附件4社区民政工作事项清单依据民政领域相关法律法规,梳理社区民政工作事项清单,逐项明确相关事项的工作内容、基本流程,让社区工作者明白干什么、怎么干,增强工作操作性和规范性,进一步提升社区民政工作效能和质量,着力解决怎样服务问题。


原文:关于印发《景德镇市珠山区关于推动城乡社区  民政服务元素融合试点工作实施方案》的通知