文号: 珠府办字〔2020〕44号 公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2021-14975 发布机构:  区卫生健康委员会
关于《印发珠山区国民营养计划(2020—2030年)实施方案的通知》的政策解读
来源:珠山区人民政府 发布时间:2021-01-08 09:00 访问量:

一、通知制定的背景和目的

为满足人民群众健康需求,提高全区人民营养健康水平,贯彻落实《“健康珠山2030”规划纲要》,根据《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市国民营养计划(2019—2030年)实施方案的通知》(景府办字〔2019〕61号)精神,近日,珠山区政府办公室印发了《《珠山区国民营养计划(2020-2030年)实施方案》,以下简称《通知》。

二、主要内容

《通知》提出,针对孕妇、婴幼儿、中小学生、农村人口、营养不良患者等不同类型群体的营养改善方案,并制定了相关实施政策及后续保障方案。

1、关于主要实施策略。《通知》从完善营养法规政策标准体系、加强营养能力建设、强化营养和食品安全监测与评估、发展食物营养健康产业、大力发展传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用、普及营养健康知识等几个方面,落实国家相应营养健康政策,加强对群众的宣传和引导,提升居民对食品标准的知晓率,同时重视加强营养人才培养,加大力度推进营养型优质食用农产品生产及传统食养指导,利用“互联网+营养健康”的智能化应用推动营养健康数据互通共享。

2、关于具体实施方式。实施生命早期1000天营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导;实施学生营养改善行动,指导学生营养就餐,引导学生科学营养就餐;实施老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价,建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”;建立、完善临床营养工作制度,加强临床营养科室建设,实施营养不良住院患者临床诊疗路径;实施贫困地区营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导,推进实施农村义务教育学生营养改善计划,加强食源性疾病监测与防控;推广健康生活方式,积极推进全民健康生活方式行动,大力开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。

3、关于加强工作保障。《通知》提出,要强化营养计划实施工作组织领导,保障经费各渠道、多元化的投入,并加强资金监管,广泛展开宣传动员,增强全社会对国民营养计划的普遍认知,争取各方支持,促进全民参与。


      原文:珠山区政府办公室关于 印发珠山区国民营养计划(2020—2030年) 实施方案的通知