文号: 公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H23000-0904-2020-0001 发布机构:  区政府
重阳老旧小区改造工程“4.28” 事故
来源:珠山区人民政府 发布时间:2020-07-30 10:18 访问量:

 

 

2020年4月28日15点40分许,在珠山区新村街道老旧小区改造项目重阳小区7栋施工现场,发生一起钢管滑落,致成1人死亡事故。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经珠山区人民政府批准,成立了事故调查组。调查组由珠山区应急管理局牵头,住建局、纪委监委、珠山公安分局新村派出所、总工会派员参加,全面负责事故调查工作。同时,邀请市应急管理局、市住建局安监站派员进行工作指导。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查询问、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位的处理意见、以及加强和改进工作的措施建议

经调查认定,重阳老旧小区改造工程“4.28”事故是一起生产安全责任事故。

一、基本情况

1、珠山区新村街道老旧小区改造项目工程总体情况

珠山区新村街道老旧小区改造项目位于珠山区新村街道,项目建设内容为:建筑工程、室外工程、给排水工程、景观绿化工程建设,建安工程费8587万元,属于市重点项目,该工程于2019年11月正式开工。

2、工程建设方。景德镇市国信工程管理有限公司,统一社会信用代码:91360200MA35K0QL3N;成立日期:2016年8月5日;营业期限:2016年8月5日至长期;类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资);住所:江西省景德镇市昌江区瓷都大道1109号;法定代表人:肖雪梅;注册资本:伍佰万元整;经营范围:工程项目管理、代建、工程造价咨询、技术咨询、管理咨询、建筑咨询、统计咨询、合约管理、审计、评估、设计管理及咨询等。

3.工程施工方。成都建工第四建筑工程有限公司,统一社会信用代码:91510100201908613Q;成立日期:1985年12月30日;营业期限:2018年9月18日至永久;类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人资格);住所:成都市走马街55号友谊B座14、15楼;法定代表人:欧定文;注册资本:肆亿元;经营范围:适用工业与民用建筑项目,市政公用工程施工;房地产开发、经营等。

4.工程监理方。浙江求是工程咨询监理有限公司,统一社会信用代码:91330106727595797C;成立日期:1997年09月25日;营业期限:1997年09月25日至长期;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:浙江省杭州市西湖区西溪世纪中心3号楼13层;法定代表人:晏海军;注册资本:人民币叁仟零捌万元;营业执照经营范围:工程监理、工程招标代理,工程造价咨询,工程咨询等。

5.死者基本信息:姓名,陈怀谷,年龄,50岁,身份证号:360203197011####10,住址,景德镇市珠山区中华北路121号2栋102室。

二、事故经过及应急处置情况

(一)事故经过

2020年4月28日15时40分许,珠山区新村街道老旧小区改造项目重阳小区7栋工地外架搭设过程中,一根钢管滑落,砸中正在该小区察看“两违”的新村街道党工委书记陈怀谷右头部,导致陈怀谷倒地昏迷。


(二)事故应急处置情况

15时58分,陈怀谷被送往市二院抢救,18时36分,陈怀谷抢救无效死亡。事故发生后,区委林卫春书记、区政府罗文军区长、李维明副区长、黄爱喜副区长、公安、应急和市应急、住建部门赶赴现场,了解情况,指挥、参与现场处置。

三、事故原因

(一)直接原因

1、外架搭设人员安全意识不足,钢管摆放不稳定。七栋西北角脚手架放有初拧(临时加固)钢管,五名脚手架搭设作业人员,在七栋北边搭设脚手架,施工时人员来回走动、作业造成的扰动及加之手持螺丝紧固电机连续震动造成初拧(临时加固)的钢管滑落。

2、钢管架搭设不规范,未安装防护网及固定板,致使钢管直接滑至安全通道。

(二)间接原因

1、成都建工第四建筑工程有限公司。履行企业主体责任不到位。一是现场施工管理不到位,项目负责人、技术负责人、安全员长期不在施工场地,监理单位下达的整改单基本由没有相关从业资格证件的工作人员签字;二是安全培训教育不到位,施工单位未按照要求定期开展安全教育培训或者组织召开安全例会,没有按照相关要求做好施工现场技术交底。三是未按照施工现场实际情况制定相应施工方案,脚手架搭建中没有考虑施工现场环境为居民小区的特殊情况,施工范围周边安全警示标语严重缺失、安全通道没有落实防护栏、防护网等防护措施,建筑材料、建筑垃圾没有规范堆放。违反了《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)、(四)、(五)、(六)款的有关规定。

2.浙江求是工程咨询监理有限公司。履行监管职责不到位,现场监理工作失职。项目监理单位未安排专业安全员每日不定时对施工场地进行安全隐患排查,未针对现场隐患下达整改通知单及要求施工单位采取有效整改措施,监理单位未按相关规定对施工单位强化安全管理和安全隐患整改追踪。监理单位未对其下达的整改通知单签字人员进行核实,部分整改单是由没有相关从业资格证件的施工单位的工作人员签字。违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条的有关规定。

四、事故责任划分及处理建议

1.成都建工第四建筑工程有限公司。未按照施工现场实际情况制定施工方案,现场施工管理不到位,安全培训教育不到位,作业人员安全意识不强,违反安全操作规定,企业主体责任落实不到位,对事故发生负有主要责任,建议由区应急部门依据《安全生产法》第一百零九条第一款予以处理。

2.浙江求是工程咨询监理有限公司:现场监理工作失职,未安排专业安全员每日不定时对施工场地进行安全隐患排查,未针对现场隐患下达整改通知单及要求施工单位采取有效整改措施,对事故发生负有监管责任。建议由区应急部门依据《安全生产法》第一百零九条第一款予以处理。

五、事故教训和防范措施

(一)牢固树立安全生产红线意识

各相关部门和单位要深刻吸取事故教训,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,进一步落实各项安全监管职责。

(二)强化建筑施工安全监管

行业主管部门要针对此次事故中暴露出的问题,开展安全排查,做到举一反三,特别是重点建设工程,以及易发生坍塌、高处坠落、机械伤害事故危险性较大的建设工程,要督促建设、施工、监理单位加强施工现场的安全监督管理,落实企业主体责任,强化特种作业人员的安全意识,规范操作规程,采取切实有效的措施。

(三)认真落实企业主体责任

各企业要深刻吸取事故教训,按照法律法规要求,对标对标开展自查工作,建立健全风险管控措施,完善安全生产责任制和各项安全生产规章制度;要加大安全投入,完善安全防护措施;加强从业人员安全教育培训工作,提高从业人员的安全意识;要加强安全管理力度,强化施工作业现场安全管理;要紧盯各项重点施工环节,认真开展隐患排查治理工作,及时消除安全事故隐患。

附:4.28”事故调查小组成员单位签名表

            

             重阳老旧小区改造工程“4.28”事故调查小组

                   2020年6月17日