当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 乡村振兴
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2022-00594
珠山区关于做好“防止返贫动态监测” 系统推广使用工作的通知
来源:珠山区乡村振兴局 发布时间:2021-04-19 09:00 访问量:

竟成镇扶贫工作站:

为切实做好防止返贫动态监测和帮扶工作,优化农户自主申报、基层干部摸排、部门比对筛查预警等监测方式,方便基层及时发现有返贫致贫风险的脱贫不稳定户和边缘易致贫户,强化监测手段,提高监测效率,切实减轻基层负担,决定启用“防止返贫动态监测”系统,现就系统使用有关事项通知如下。

一、平台基本情况

“防止返贫动态监测”系统是防止返贫动态监测和帮扶工作的创新举措,也是深化“两类人群”摸排监测的重要抓手。目前已实现两类人群申报二维码、帮扶申请、帮扶查询、走访上报、入户核实等功能。

二、使用地区和对象

(一)使用地区。所有有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的行政村均要使用防止返贫动态监测系统,开展“两类人群”摸排、筛查工作。

(二)功能使用对象。

1.“精准脱贫APP”和江西省精准脱贫大数据管理平台中的防止返贫监测模块功能使用对象包括全区扶贫系统干部,各单位选派的驻村第一书记,区安排结对帮扶贫困户的帮扶干部和村“两委”干部。

2.“两类人群申报二维码”使用对象包括所有农户、脱贫户。

三、系统用途和使用方式

(一)农户自主申报。各行政村农户、脱贫户可使用手机微信或浏览器扫描“两类人群申报二维码”,登入“帮扶申请”页面,录入家庭基本信息和返贫致贫风险实际情况,申报帮扶。

(二)基层干部摸排。一是基层干部通过走访摸排,将发现存在返贫致贫风险的家庭,录入“精准扶贫APP-防止返贫监测”并上报;二是基层干部对农户自主申报情况开展入户调查核实,采集记录相关信息,录入“精准扶贫APP-防止返贫监测”并提出初步意见;三是基层干部对扶贫系统与“两不愁三保障”等行业部门间数据共享比对筛查出疑似生活困难农户开展入户调查,采集记录相关信息,录入“精准扶贫APP-防止返贫监测”并提出初步意见。

(三)后台审批。针对农户自主申报、基层干部摸排两类途径采集记录的家庭信息,开展民主评议等工作,初步确定拟纳入“两类人群”人选。

四、工作要求

(一)要充分认识“防止返贫动态监测”系统推广使用工作的重要性,与档案工作相结合认真做好有关组织、宣传、协调、调度和管理工作,鼓励利用系统平台,开展农户自主申报、基础干部摸排筛查“两类人群”工作。

(二)要加强“防止返贫动态监测”系统推广和应用培训,做好二维码和使用指南在村、乡镇范围内宣传和公开工作,做好各级干部手机端和平台端使用培训。

(三)区将持续调度“防止返贫动态监测”系统推广使用进展情况和“两类人群”核查、审核情况,督促指导各村开展工作。

附件:江西省防止返贫动态监测系统操作手册

  珠山区扶贫办公室

  2021年4月16日