当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 乡村振兴
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2021-24875
珠山区关于切实做好就业扶贫工作的 实施意见
来源:区政府办 发布时间:2020-11-04 10:00 访问量:

珠山区关于切实做好就业扶贫工作的实施意见

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,就业扶贫既是实现贫困群众稳定脱贫增收、巩固提升脱贫攻坚成果的长效之策,也是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、接续推进减贫工作的关键之举。为认真贯彻落实省、市扶贫办公室关于就业扶贫工作的部署要求和指导意见,持续克服新冠肺炎疫情、洪涝灾情等风险挑战,建立健全就业扶贫长效机制,进一步做好就业扶贫工作,根据江西省扶贫开发领导小组《关于建立健全就业扶贫长效机制促进贫困户稳定脱贫的指导意见》(赣开发﹝2020﹞7号)文件精神,结合我区实际,制定就业实施意见:

一、总体要求                  

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和视察江西重要讲话精神,充分认识做好就业扶贫工作的重要性和紧迫性,采取多种措施促进贫困劳动力实现就业、增加收入,发挥就业在精准扶贫中的重要作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。

(二)基本原则

资1.坚持政府推动。政府高度重视、强力推动,动员各方源、搭建平台、畅通渠道、搞好服务。

2.坚持市场主导。充分发挥市场配置人力资源的决定性作用,尊重企业用工自主权和劳动者就业意愿,促进人岗匹配。

3.坚持分类施策。根据未就业贫困劳动力和已就业贫困劳动力、以及贫困家庭未升学初、高中毕业生的就业需求,采取有针对性的帮扶措施。

4.坚持因地制宜。鼓励结合当地资源优势、产业基础等实际情况,充分利用地方特色,多渠道、多形式促进农村贫困劳动力转移就业。

()目标任务

新冠肺炎疫情发生以来,我区扎实推进各项举措落地落实,就业扶贫工作取得显著成效。但还存在部分外出务工贫困劳动力就业不稳定、少数贫困劳动力“返乡回流”、少数就业扶贫车间存在运营风险、一些贫困劳动力因洪涝灾害临时下岗等问题,贫困劳动力通过就业实现稳定增收脱贫的压力增大。要高度重视就业扶贫工作,确保实现通过务工就业增收脱贫的贫困劳动力规模不降低、有提高。围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,整合优势资源、精准协同发力,逐项抓好落实,做实做细做好就业扶贫工作,积极帮助有有就业意愿和就业能力的零就业家庭至少一人就业务工;要及时将返贫人员、新增贫困人员和就业转失业已脱贫人员纳入帮扶范围,确保贫困劳动力就业帮扶“应帮尽帮”,力争今年就业务工规模不降低、有增加,最大限度防止和减少外出务工就业贫困劳动力返乡回流,努力稳定贫困劳动力就业增收渠道。

二、主要措施

(一)加强就业信息收集及监测。在动态掌握贫困劳动力务工就业情况基础上,将本辖区务工就业的贫困劳动力实名制数据与本地就业失业、用工备案、社保缴纳等数据进行比对,列出本辖区务工就业贫困劳动力人员清单、失业人员清单,包括务工就业单位、参保信息等情况;要对照去年外出务工贫困劳动力名单,摸排今年已实现务工就业和未外出、有意愿外出贫困劳动力基本情况,列出贫困劳动力已实现务工就业人员清单、有意愿外出务工人员清单,做到人员底数清、劳动能力清、就业状态清、外出意愿清,汇总形成贫困劳动力就业需求清单,制定有针对性的帮扶措施,确保就业扶贫不落一户,不落一人。人社部门积极配合扶贫部门从源头抓好贫困劳动力数据摸排采集工作,统一口径、共同确认,确保数据准确。

(二)支持企业稳定就业。调查了解全区国有企业、个体私营企业、新型经营主体的基本情况,建立常态化帮扶机制,加强用工指导、政策宣介,及时帮助企业排忧解难,落实各项援企稳岗等优惠政策。对生产经营遇到困难、确实需要裁员的企业,提前介入指导,同等条件下优先留用贫困劳动力;对不裁减贫困劳动力的企业,优先落实失业保险稳岗返还对不得不裁减贫困劳动力的企业,指导企业妥善处理与贫困劳动力的劳动关系,依法支付工资报酬和经济补偿,做好社会保险关系转移接续。对贫困劳动力与用人单位发生劳动争议的,启动劳动争议仲裁绿色通道,做到快立、快审、快结。

(三)加强扶贫专岗的开发管理。结合当前贫困劳动力的就业状况和各村就业扶贫专岗的申报情况,开发村务管理员、乡村道路维护、乡村保洁保绿、山林防护非全日制村级公益性岗位根据我区实际情况,合理设置适合贫困户工作的岗位,加强企业扶贫岗位设置和无业贫困户就业的有效对接,确保全区有能力就业的无业贫困人口都能稳定就业。严格按照就业扶贫专岗实施程序,对符合条件的贫困人员名单及相关信息进行公示、审核后按政策要求每月按时将扶贫专岗补贴拨付到镇,并加强就业扶贫专岗的动态管理及摸排工作。不定期对全区各村就业扶贫公益性岗位的开发和管理情况进行排查,督促各村加强对扶贫专岗的规范管理。

(四)加强贫困劳动力就业情况和技能培训意愿动态摸底工作根据疫情期间的摸底情况和培训需求,及时制定就业扶贫培训计划,建立实名制培训台账,依据贫困户各自不同的实际情况组织开展技能培训。引导贫困劳动力参加就业技能培训,提高其就业技能并鼓励其积极求职就业。

(五)加强岗位配送、平台搭建等工作,提供就业帮扶优质服务。及时主动对接未就业贫困劳动力就业需求,举办百千万线下线下招聘就业扶贫暨退役军人、大学生招聘会,筹集就业岗位,加强岗位对接,提供就业帮扶。采取线上平台招聘、现场招聘和“送岗下乡”流动式招聘等多种形式,积极开展缺工岗位招聘信息发布工作。开展网上招聘会,春风行动现场招聘会,“送岗下乡”招聘会。发布企业用工单位的岗位信息,岗位分布普工、技工类、服务类、管理类、销售类等,鼓励企业等经营主体优先招用符合条件的贫困劳动力,最大限度的满足有求职意愿的贫困劳动力的求职需求。

(六)大力开展就业扶贫政策宣传以“春风行动”、“送岗下乡”等活动为契机,发放就业扶贫政策宣传手册,使贫困群众知政策、懂政策、用政策,主动就业创业实现脱贫。宣传并落实外出务工贫困劳动力一次性交通补贴、创业贷款扶持、失业保险补助等扶贫政策。

三、工作要求

(一)进一步压实主体责任。要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府决策部署上来。要把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要内容、稳就业的重要举措高度重视,倾力作为,层层分解,压实责任,保持攻坚劲头,在按时保质保量完成年度目标任务基础上,进一步巩固就业扶贫成果。统筹使用好就业补助资金、符合条件的相关扶贫资金和财政安排的援助资金,做好项目落地、资金使用、人力调配,补齐短板弱项,多措并举促进贫困劳动力稳定就业。贫困劳动力就业情况将作为脱贫攻坚年度成效考核的重要内容。要持续抓好作风建设,坚决杜绝形式主义官僚主义,防止弄虚作假、搞数字脱贫。

(二)落实资金保障。财政部门要保障就业扶贫工作经费,确保工作顺利推进。可根据就业扶贫工作的实际需要,制定更有针对性的政策措施,统筹相关资金,保障政策落实。

(三)严格督查考核。建立月调度、季督查、年考评制度。对工作成效突出的单位和个人给予通报表扬,并作为评先评优的重要依据;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、资金不到位、成效进展缓慢的地方,予以通报批评并责令及时纠正,对问题严重的要进行问责。对落实国家扶贫政策过程中不作为、乱作为和违规套取、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为依法依规移交纪检监察机关处理。

(四)加强宣传引导。进一步加强就业宣传工作,面向贫困群众广泛宣传,提高政策的知晓率。通过各类媒体加大就业扶贫工作政策措施的宣传,使贫困群众知政策、懂政策、用政策,主动就业创业实现脱贫。要发挥新闻媒体、企业及社会各界的作用,拓展宣传深度和广度,营造良好的社会氛围。