当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 乡村振兴
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-568875
珠山区2018年农业产业扶贫工作总结
来源:珠山区人民政府 发布时间:2018-12-13 00:00 访问量:

珠山区2018年农业产业扶贫工作总结

 

今年以来,为贯彻落实区委、区政府部署要求,精心组织部署,强化落实举措,深入推进整改行动,确保整改到位现将“夏季整改”工作总结汇报如下:

一、工作推进情况

根据省、市脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议精神,主动对标农业产业扶贫“春季攻势”自查自纠发现的问题,建立整改台账,制定整改措施,按照坚持现行标准、提高脱贫质量、聚焦深度贫困、消除盲区死角、强化作风治理、促进均衡发展的要求,重整行装再出征,较真碰硬抓整改,久久为攻促提升,全面推进产业扶贫责任落实、政策落实、工作落实,进一步摸准脱贫短板,找出工作弱项,全面推进整改

二、具体整改情况

    围绕工作考核反馈问题和自身排查梳理的问题,认真找准问题症结,对症下药,分类施策,持续精准发力。

(一)精准选择脱贫产业。“村村有扶贫产业、户户有增收门路”为目标,以“有能力的扶起来、扶不了的带起来”为原则,推动各以产业精准扶贫规划为统领,依托当地资源禀赋和发展条件,因户施策、长短兼顾,精准选择特色产业,因地制宜发展比较优势明显的主导产业和主导产品,形成可复制、可推广、服水土、接地气的“一村一品”发展模式,将资源优势转化为产业优势,产业优势转化为经济优势推进农业产业扶贫工作顺利开展。

(二)完善利益联结机制。进一步完善产业扶贫运行管理。加快培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫新模式,鼓励和支持新型经营主体吸纳带动贫困户参与产业发展,指导新型经营主体与贫困户建立稳定的减贫带贫联结机制,提高贫困户参与产业发展的组织化程度,切实增强产业带动脱贫的持续性和稳定性。加大招商引资力度,着力引进和培育具有竞争力、社会责任感强的农业产业化龙头企业。

(三)广泛开展技术指导服务。依托省、市、县、乡四级产业技术专家和服务团队,深入开展扶贫产业技术指导与服务,建立贫困户产业发展技术帮扶机制,确保每个发展产业的贫困户有一名专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务。围绕产业发展,大力开展产业精准扶贫技能培训,重点将贫困户和农业扶贫干部纳入培训范畴,提升贫困户的生产技能和综合素质,拓宽农业扶贫干部帮扶思路。

(四)深入进行调查研究。开展农业产业扶贫集中调研,紧密围绕产业发展谋划、帮扶措施精准、新型经营主体培育、紧密利益联结机制等方面,开展“解剖麻雀”式调研,依托省精准脱贫大数据管理平台,强化情况调度,摸清发展现状、发掘典型亮点、找准突出问题、厘清思路对策,为谋划今后三年农业产业扶贫工作提供依据、找准路子。

(五)大力推广典型范例。深度挖掘、总结提炼一批农业产业扶贫先进模式和典型范例,扩大示范带动效果。加大产业扶贫政策、先进模式和典型范例宣传推广力度,不断扩大示范带动效果。

(六)加大政策扶持力度。竟成镇农业部门积极发挥部门职责,积极做好扶持环节落实工作,支持贫困户产业发展。

三、下步工作打算

下一步,将继续坚持以问题为导向,落实脱贫攻坚工作要求,扎实推进产业扶贫各项工作,确保我区脱贫攻坚工作迈上新台阶。在问题整改上再加强。继续推进问题整改工作,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对涉及长远的整改事项,脚踏实地,一步一步抓好落实,整改取得实实在在的成效。

 

 

珠山区农林水务局

2018年12月13日