当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 乡村振兴
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-568870
“就业扶贫行动日”珠山在行动
来源:珠山区人民政府 发布时间:2018-10-19 00:00 访问量:
    2018年10月17日是第5个全国扶贫日。为贯彻落实省、市脱贫攻坚部署,配合做好全国扶贫日活动,深入推进就业扶贫工作, 10月17日,景德镇市珠山区就业局在新厂村开展了“就业扶贫行动日”系列活动,为农村建档立卡贫困劳动者送政策、送信息、送服务、送岗位,帮助其就业脱贫。


    一、 举办扶贫行动日就业扶贫送政策送岗位专场招聘会


    10月17日当天,区就业局在人流量集中的新厂村附近的陶艺街举办了以“就业扶贫、帮困脱贫”为主题的扶贫行动日就业扶贫送政策送岗位专场招聘会,主要服务对象为农村贫困劳动力、就业困难人员、退役军人及高校毕业生等,现场专门设立了针对贫困劳动力特点的专岗,并在岗位设置、入职条件、薪酬待遇上都给予贫困户一定倾斜,共有华达百货、日新、袁氏服装、京东快递、江南旅游汽车有限公司等57家企业单位参加,提供就业岗位1900余个,涉及厨师、司机、保安、保洁、快递员、服务员等多种岗位,招聘会现场咨询人员达400余人次,初步达成就业意向20余个,为贫困家庭劳动力搭建一个供需就业的服务平台,通过现场招聘的等方式,促成贫困劳动者与各类用人单位人岗对接。

    二、 政策宣传到街头


    通过印发宣传单页、悬挂横幅、设立现场政策咨询点、走村入户上门宣传、微信公众号、网站宣传以及公交站台广告宣传等各种方式,大力宣传就业扶贫政策,在招聘会现场及周边为行人、过往群众发放就业扶贫政策宣传单500余份、就业扶贫岗位信息表500余份、创业担保贷款政策宣传手册300多份及就业宣传环保袋500余个,帮助各类用人单位、贫困群众知晓政策和运用政策。

    三、 就业需求登记,促成岗位对接


    积极与企业对接,广泛搜集适合贫国劳动者就业的岗位信息,为每一位农村建卡贫困劳动者提供就业求职登记服务,并确保信息入库,深入了解情况,及时掌握贫困群众就业需求,提供有针对性的指导。

    四、 送岗到家,零距离就业指导  


    加强工作主动性,活动当日,扶贫工作小组到贫困户家中上门入户,开展送岗位、讲政策,送服务等活动,零距离进行就业指导,了解贫困户的就业需求,针对贫困户的实际困难,尽快为其解决就业问题。