当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 乡村振兴
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-568866
珠山区健康扶贫工作实施方案
来源:珠山区人民政府 发布时间:2017-05-19 00:00 访问量:

 

珠山区健康扶贫工作实施方案

 

为贯彻落实《江西省健康扶贫工程实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕107号)有关要求,深入推进我区健康扶贫工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、背景

深化医药卫生体制改革以来,我区医疗卫生服务体系不断健全,基本医疗保障制度逐步完善,群众健康状况明显改善。但是仍然存在发展不平衡的问题,农村地区群众医疗保障水平较低,卫生资源利用不足,环境卫生、医疗条件相对较差,人群健康意识相对薄弱,患慢病、患大病的比例相对较高,因病致贫、因病返贫的情况依然存在。针对贫困群众的健康问题,加大健康扶贫力度,是当前卫生计生工作的一项重要任务。

二、主要目标

加强基层医疗卫生服务体系建设,确保乡(镇)、村有达到规范化管理要求的医疗卫生服务机构,明显提高农村地区医疗服务的公平性和可及性,提高贫困群众的获得感。进一步健全完善城乡居民医疗保险、大病保险和重大疾病救治制度,减轻贫困群众医疗经济负担,使贫困群众病有所医。大力开展健康教育和健康服务,为贫困群众建立电子健康档案,提升城乡居民基本公共卫生服务均等化水平。

三、政策措施

(一)提高城乡居民医保保障水平

1、财政资助参加城乡居民医保。农村低保、五保供养对象及所有建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险,其个人缴费由财政全额负担。

2、取消县、乡级住院补偿起付线。农村低保、五保供养对象及建档立卡贫困人员在一级、二级定点医疗机构住院不设起付标准。

3、参保人员因患以下7类特殊慢性病种:(1)恶性肿瘤(2)系统性红斑狼疮(3)再生障碍性贫血(4)帕金森氏综合症(5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期)(6)器官移植后抗排斥治疗(7)地中海贫血(含输血),住院治疗,在一个医保年度内只需支付一次起付线标准。且最高支付限额与住院统筹基金最高支付限额合并计算,统一为10万元。

4、提高门诊慢病保障水平。门诊慢病补偿类别由15种扩大至20种,分别为精神病、糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠脉支架植入术后)、慢性心功能衰竭(心脏病合并心功能不全II级以上)、慢性房颤、心肌病(原发性)、高血压病、慢性肾病、脑卒中后遗症、结核病、肝硬化、慢性肝炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管哮喘、癫痫、重症肌无力、血友病、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症,门诊大病补偿不设起付线,补偿比例由40%提高至50%,封顶线由3000元提高至5000元。

5、提高城乡居民大病保险保障水平。对于符合医疗救助条件的建档立卡贫困人员,大病保险起付线下降50%,补偿比例分段各提高5%。城乡居民基本医疗保险最高支付限额不低于25万元。

(二)提高重大疾病救治水平

6、实施9类大病免费救治。“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”( 儿童白血病、儿童先心病)免费救治覆盖全人群,对贫困家庭尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、艾滋病机会性感染免费救治等重大疾病免费救治项目。

7、提高17种重大疾病保障水平。对耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、乳腺癌、宫颈癌、儿童苯丙酮尿症和尿道下裂等17种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医院治疗,分别按75%和70%补偿。

8、建立重大疾病商业补充保险制度。为我区所有建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准不低于90元/人·年,所需资金由区财政专项扶贫资金予以安排。

9、加大民政大病救助力度。将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助;低保对象政策范围内医疗费用,在现行救助比例的基础上,提高5个百分点予以救助。

(三)提高健康服务水平

10、为农村居民免费建立电子健康档案。基层医疗卫生机构、乡村医生调查、了解农村群众身体状况、卫生习惯和病史,登记基本信息,建立电子化健康档案,确保重点对象每人有一份电子健康档案。

11、免费进行健康体检服务。为儿童预防接种,提供免费健康体检和生长发育指导服务。为老年人免费进行健康检查、随访管理。

12、提供免费签约服务。基层医疗卫生机构、乡村医生与农村群众签订服务契约,免费提供基本公共卫生服务、转诊服务和卫生政策宣讲。

13、实施慢病综合防治行动计划。深入推进《高血压糖尿病综合防治行动计划》,为高血压糖尿病患者提供“体检、巡诊、健教”三方面10项免费防治服务,组织基层医疗卫生机构开展送医上门,以高血压糖尿病患者自我管理小组活动为平台,综合提供健康体检、随访干预、知识宣教等服务。

14、加强健康教育。在基本公共卫生服务项目健康教育服务规范要求的基础上,针对贫困地区和贫困群众,基层医疗卫生机构及医务人员增加发放健康宣教处方等资料,宣教资料不少于12种。

15、实施贫困地区妇幼重大公共卫生项目。国家免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实现全覆盖。

16、设立扶贫病房,实行“三免四减半”惠民政策。在竟成镇卫生院设立2张扶贫病床,并对建档立卡贫困患者免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费,住院的血液和大小便常规检查费、胸片检查费、普通床位费、护理费等费用减半。

17、实行“三先一后”便民政策。对急需救助的病人实行先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续和交费“三先一后”医疗卫生服务便民惠民措施。

(四)加强基层医疗卫生服务体系建设

18、加强乡镇卫生院规范化建设。从2017年开始,从加强硬件建设、健全管理制度、规范业务服务、提升医疗能力等几个方面,对竟成镇卫生院进行规范化建设。

19、重点扶持村卫生计生机构建设,每年安排3家村卫生计生服务室建设计划。

20、加强乡镇卫生院人才队伍建设。继续实施农村订单定向医学生培养计划,启动乡镇卫生院骨干医师到市一、二、三院轮流进修计划。

21、落实乡镇卫生院工作人员乡镇工作补贴。对符合条件的竟成镇卫生院正式工作人员发放乡镇工作补贴,在竟成镇工作年限不满10年的,每人每月200元;在竟成镇工作年限满10年不满20年的,每人每月300元;在竟成镇工作年限满20年及以上的,每人每月400元。乡镇工作补贴所需经费,按其隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。

22、实施二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目。二级以上医疗机构选派以主治医师为主的技术骨干对口支援贫困的乡镇卫生院,帮助提高卫生院服务能力。

23、加强乡村医生队伍建设。贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》。推进乡村卫生一体化管理,落实村级医疗卫生服务。加强乡村医生培养培训,提升基本医疗和公共卫生服务水平。落实乡村医生岗位补助、基本公共卫生服务补助,将今年新增的5元补助全部用于乡村医生服务补偿,稳定贫困地区乡村医生队伍。

    四、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要充分认识健康扶贫工作的重大意义,把健康扶贫作为当前工作的重要任务安排部署,切实加强领导,落实责任。珠山区卫计委要成立健康扶贫工作领导小组,具体负责健康扶贫任务的组织实施,制订扶贫工作方案、细化任务,明确牵头人和责任人,逐项抓好卫生扶贫工作的落实。

(二)保障经费投入。要积极协调发展改革、财政、扶贫等部门,落实国家已经出台的有关支持贫困地区的政策措施,规划内的项目安排要向贫困地区倾斜。继续加大卫生计生基础设施建设、公共卫生项目、计划生育利益导向政策等方面的专项资金转移支付力度,认真落实中央、省级在贫困地区安排的卫生基础设施建设项目。

(三)实施考核评估。建立健全健康扶贫工作评估机制,将贫困群众参加新农合、大病保障情况、公共卫生服务情况等,纳入考核指标体系,定期组织考核评估。提升卫生计生扶贫工作信息化水平,跟踪监测医疗卫生扶贫工作进展情况。

(四)加大宣传力度。通过多种媒体形式,深入宣传健康扶贫政策措施、成就、经验和典型事迹,广泛宣传健康知识,倡导健康生活方式,营造全社会参与医疗卫生扶贫的良好舆论环境和社会氛围。