公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-568954
珠山区关于开展非法金融放贷专项整治行动的公告
来源:区政府办 发布时间:2020-09-04 14:47 访问量:

广大市民朋友:

根据上级统一安排部署,为切实有效防控和化解重大金融风险,现决定在全区范围内开展打击非法金融放贷专项行动。现将有关事项公告如下:

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》等规定,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动;违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。“套路贷”等非法金融放贷活动的蔓延,不仅直接侵害个人、家庭的合法财产权益,而且掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题。

我们郑重提醒广大市民朋友,请选择合法合规金融机构办理贷款。要学法、知法、守法,对手段多样的非法金融放贷活动,要善于进行理性思考和分析,谨记“天上不会掉馅饼”,对“无抵押、无担保、秒放款”的贷款项目一定要擦亮眼睛,提高警惕,避免个人财产遭受损失,如发现非法金融放贷,请及时向有关部门举报。请广大市民朋友们依法协助防范打击各类非法金融放贷活动,共同创造一个安全、稳定、有序的金融环境。

 

 

珠山区打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                                                20209

 

举报电话:

区政府金融办举报电话:0798-8521153(受理对地方小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司、典当行等地方类金融从业机构举报);

人行景市中心支行举报电话:0798-8570251(受理对支付结算方面举报);

景德镇银保监分局举报电话:0798-8570809(受理对银行、保险方面举报);

区公安分局举报电话:0798-8535511(受理对“套路贷”方面举报);

区民政局举报电话:0798- 7076866(受理对养老服务领域举报)