当前位置: 首页 > 走进珠山 > 珠山概况
珠山概况
来源:珠山区人民政府 发布时间:2021-03-03 10:13 访问量:

景德镇市珠山区位于江西省东北部,东北与浮梁县毗邻,西南同昌江区接壤,昌江自北向南纵贯全区。行政区划面积111平方公里,2020年实现地区生产总值 225.3 亿元,增长 3.8%;常住人口36万人,辖1个镇、9个街道,14个行政村、54个社区。是景德镇市的中心城区。    

    历史沿革   珠山,原名立马山,秦朝番君吴芮曾登山立马,故得名。环山四周,山势逶迤,蜿蜒呈五龙夺珠之状,自唐代始易名为珠山。区辖地历朝为古镇之地,唐武德四年(公元621年)置县,先后属新平、新昌、浮梁县领辖。北宋景德元年(公元1004年)宋真宗赵恒诏谕将昌南镇易名为景德镇,珠山隶属景德镇境地。1970年3月设区,始称景北区。1979年3月改称珠山区。
    交通通迅   九景衢高铁于2017年底顺利通车,景德镇北站坐落于珠山区境内,皖赣铁路穿境而过,九景高速、杭瑞高速、景鹰高速等公路网四通八达,秀丽昌江300吨级船舶直通长江,罗家机场开通至北京、上海、广州、深圳等十几个城市航班,形成了水、陆、空立体交通网络。通讯基础设施完善,通讯网点密布。   风景名胜 

  地处六山两湖(黄山、九华山、庐山、龙虎山、三清山、武夷山、鄱阳湖、千岛湖)风景区的中心,是全国第一批24座历史文化名城所在地。有气势巍峨、金碧辉煌的龙珠阁,有名贯古今、独步天下的御窑遗址博物馆,有幽雅静谧、风景迷人的莲花塘,有明清时江南民间建筑的代表祥集弄民居,有花园式休闲广场,以及多处古朴典雅的民俗里弄与世俗建筑等,无不给人以美的享受,诗的神韵。    人
文历史   明代吴昊的“流霞盏”驰名天下,青花大王王步、雕塑家曾龙升的精湛技艺,近代“珠山八友”的挥毫泼墨、淹贯百家,为珠山增添了灵性与魅力。丰富的陶瓷历史文化,千年窑火不熄,创造出无数“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬” 精美绝伦的瓷器,将一个江南小镇推向世界。