当前位置: 首页 > 走进珠山 > 社会发展
社会发展
来源:珠山区人民政府 发布时间:2021-03-03 10:27 访问量:

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是国家试验区建设的开局之年,也是珠山区建区五十周年。过去的一年,区政府按照区十届人大五次会议确定的各项目标任务,主动适应经济发展形势,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会发展,在新冠肺炎疫情和洪涝灾害双重影响下,全年实现地区生产总值 225.3 亿元,增长 3.8%;完成财政总收入 22.89 亿元,其中公共财政预算收入 7.52 亿元,分别增长 2.63%和 8.67%;规模以上工业增加值增长 2.0%;固定资产投资额增长 10.3%;社会消费品零售总额 171.55 亿元,增长 2.3%;城镇居民人均可支配收入 44334 元,增长 4.9%;规模以上服务业主营业务收入42.94 亿元,增长 33.1%;实际引进内资 49.26 亿元、利用外资2509 万美元,分别增长 8%和 6%。

坚持项目为王,全年投资 33.7 亿元,23 个重点项目稳步推进。加快发展现代服务业,引进 5G 陶瓷馆、刷脸支付应用客户端项目,珠山区直播电商示范基地投入运营,总部经济企业新增 21 家,贡献税收 4.08亿元。聚焦文旅产业发展,积极筹备全省旅发大会两项重大活动,实施三宝三期改造,成功创建江西省全域旅游示范区,国家 4A级旅游景区和省文旅融合示范区创建工作通过阶段性评审,三宝瓷谷文旅小镇被列入第三批省级特色小(城)镇和省级城乡融合发展试验区创建名单。积极推动中医药传承创新发展,与市中医院合作“杏林春满”中医馆项目落地。持续做大区投融资平台规模,全年实现营收 4.5 亿元、融资 15.3 亿元,地产项目陶阳·菁华轩一期、二期顺利开盘。全年新增入库“四上”企业 51 家,跑在全市前列。扎实开展第七次全国人口普查,我区人口呈现净流入态势,人口集聚对经济促进效应进一步凸显。



梨树园社区

浙江路社区落成