当前位置: 首页 > 走进珠山 > 区域经济
区域经济
来源:珠山区人民政府 发布时间:2021-10-28 18:25 访问量:

2020年,全区地区生产总值达到225.3亿元,财政总收入达到22.89亿元,年均增长7.1%和11.99%,均列全市第二;城镇居民人均可支配收入44334元,年均增长7.5%;固定资产投资年均增长12%;社会消费品零售总额年均增长7.9%。商贸大区地位日益凸显,三产增加值在全市占比37.4%,三产税收在全区税收中占比超过80%。新增入库“四上”企业200家,位列全市第一。实际引进内资、利用外资年均增长8%和6%,引进亿元以上项目72个、1000万元以上项目174个。区国资公司快速发展,资产规模从900万元增长至60亿元。互联网整车物流科技平台发展迅速,入驻平台的整车物流企业运力占全国的28%。

持续开展城乡环境大整治和“双创双修”,城市功能品质和文明素养显著提升,为我市成功创建全国文明城市、国家卫生城市作出了突出贡献。完成棚改征收近2万户、212万平方米,配合完成昌景黄铁路珠山段、小港嘴西瓜洲等重点项目征地工作。实施153个老旧小区和625条背街小巷改造,新建3个、改造升级10个农贸市场,完成57个新农村建设项目和农村改厕工作。东片区、珠山新区10条道路建成通车。完成景东大道、景北大道、岚山路、观音阁等16个环境整治、生态修复工程,污染防治攻坚战取得较好成效。集中整治城区“十乱”,全面净化城市环境,打造市容环境“示范路”28条,试点推进生活垃圾分类,实施全域“禁燃”,拆除违建7017处49万平方米。

——这五年,我们坚持改革创新,发展动能加速释放。深化区党政机构和事业单位改革,优化区经济开发区体制机制,完成区发展中心东迁。连年举办“三宝论坛”,圆满承办全省旅发大会三宝村宴、游购活动,三宝国际瓷谷获评“省版权示范园区(基地)”“省商业文化旅游综合示范区”和国家4A级景区。2万“景漂”人才在区创新创业,洛客设计谷一期初具规模,兴航科技、鑫惠康等6家企业入选全省“专精特新”企业,区域科技创新能力位列全省第四。深入实施“放管服”改革,新行政服务中心建成使用,区级98%的依申请服务事项进入中心集中办理,企业和群众“一次不跑”“只跑一次”事项分别达到17个、549个。坚决落实“六稳六保”政策措施,扎实开展“降成本、优环境”专项行动,累计减免市场主体税费13.74亿元,发放创业担保贷款2.65亿元,帮助企业融资8.7亿元,获评“江西省第四届营商环境优化县(市、区)”。

如期打赢脱贫攻坚战,建档立卡贫困户全部高质量脱贫。新增就业2.17万人,城镇零就业家庭安置率达100%。率先在全省实现城乡低保一体化,实施城乡医疗救助8.47万人次,完成区妇幼保健院迁建和14个村卫生室标准化建设。新建和改扩建6所学校、幼儿园,扩大普惠性学前教育,推动义务教育基本均衡发展。新建22个养老服务中心,打造2个社区幸福食堂和7个农村“爱心食堂”。完成34个社区办公场所改造,打造18家城市文化会客厅。建立健全退役军人服务保障体系。扫黑除恶专项斗争深入开展,社会治理能力不断提升,区信访局姚石玉同志荣获“第九届全国人民满意的公务员”,马鞍山社区获评“全国人民调解工作先进单位”。加强食品药品安全监管,扎实做好防汛救灾,不断提升应急管理水平,连续十八年未发生重大安全生产事故,区应急管理局金光华同志获评“全国安全生产监管监察先进个人”。疫情防控取得重大战略成果,为我市在全省确诊病例最少、率先实现清零做了大量艰辛的工作,梨树园社区余梅同志获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格贯彻中央八项规定精神,深入推进“五型”政府建设,竟成镇获评全省首批“五型”政府建设示范乡(镇、街道)。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,重点领域风险得到精准有效处置。“七五”普法卓有成效,法治政府建设不断推进。办理人大代表建议105件、政协提案306件,办复率100%。对年初承诺的民生十件实事,我们高度重视,坚持每月调度、督导推进、抓紧落实,确保各项实事顺利兑现。此外,国防动员、民族宗教、妇女儿童、工会、残联、人防、老龄、档案等各项工作取得新进展。