当前位置: 首页 > 首页 > 公告公示
【风险提示】一周波及11省!紧急暂停!| 江西疾控发布“加强针”接种提醒
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-24 23:44 访问量:

10月24日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报本轮疫情最新情况。

本轮疫情涉及13个旅行团或自驾游

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,自10月17日多地关联聚集性疫情发生以来,截至10月23日24时,累计报告133例感染者

本次疫情源头尚在流调溯源中,传播链条总体比较清晰,目前报告的133例感染者中,106例与旅行团传播链有关,涉及13个旅行团或自驾游。

本轮疫情进一步扩散风险仍在加大

国家卫健委新闻发言人米锋表示,10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。总体上看,目前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加,预计未来几天发现病例数将继续增加,疫情波及范围可能进一步扩大。

今冬明春新冠疫情与流感等叠加流行的风险依然存在

据介绍,本次疫情是由一起新的境外输入源头引起,病毒为德尔塔变异株。部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病例排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险较高。

3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。

10月23日晚

文化和旅游部

发布紧急通知

立即暂停跨省团队旅游业务

即日起暂停经营旅游专列业务

各类室内场所、物品和环境要加强消毒

做到消毒全覆盖,不留死角空白

主要内容如下:

旅行社

旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。

对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务

A级旅游景区

景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度。

严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求。

文化和娱乐场所

剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所要合理设置人员接待上限。

尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,室内文化和旅游活动场所要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。

全文如下

文化和旅游部办公厅关于从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局:
10月22日,国务院联防联控机制召开全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议要求,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略不动摇,坚持现有的防控措施不放松,迅速采取果断措施,尽快把疫情控制住,为保障人民群众健康、促进经济社会发展营造良好环境。各地要高度重视、积极作为,认真贯彻落实会议精神,从严从紧抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。现就有关事项通知如下:

一、从严从紧落实旅行社疫情防控要求

1.严格做好外防输入工作。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。

2.严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

3.暂停经营旅游专列业务。旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。  

二、从严从紧落实A级旅游景区疫情防控要求

4.入口管控要严之又严。景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求。

5.场所消杀要全面彻底。各类室内场所、物品和环境要加强消毒,特别是游客高频使用的设施设备,做到消毒全覆盖,不留死角空白,同时须配备足量免洗消毒液供游客使用。

6.客流调控要精准细致。引导游客执行好“一米线”,错峰游览。对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集。

7.应急处置要及时有效。要完善应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。

三、从严从紧落实星级饭店疫情防控要求

8.严格落实进门前扫码登记、测体温等要求,在前台等宾客聚集区域设置并执行好“一米线”,引导宾客规范佩戴口罩。

9.合理安排对公共区域的消毒频次,加强对床单、毛巾、茶杯等客用品和宾客使用频次高的设施设备的卫生清洁和消毒工作。在客房及公共区域提供足量的免洗消毒液。

10.严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公勺公筷,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。

11.严格执行属地政府对会议、活动、宴会等人员聚集活动的要求,制定疫情防控应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。

四、从严从紧落实文化和娱乐场所疫情防控要求

12.剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所要合理设置人员接待上限,强化卫生管理,加强通风消毒。

13.对进入场所人员严格落实扫码、测温、规范佩戴口罩等防控措施。

14.尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,室内文化和旅游活动场所要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。  

五、从严从紧抓好员工健康监测管理

15.各类文化和旅游经营单位要加强对员工日常的健康监测和管理,及时掌握员工状态、出行轨迹等情况,确保员工健康上岗。

16.员工出现发热、咳嗽等症状要及时到定点医疗机构就诊,坚决杜绝带病上岗。

17.加强疫情防控培训,让员工熟练掌握疫情防控制度和防控措施指南要求,提升员工疫情防控工作意识和能力,确保防控措施落实到位。

六、从严从紧做好疫情防控监督检查

18.各地要采取明查和暗访相结合、“四不两直”等方式,深入基层、深入一线开展检查和督导,指导督促文化和旅游经营单位落实好各项疫情防控措施。

19.要充分发挥各级文化市场综合行政执法机构力量,全面加强对各类文化和旅游经营单位的监督检查,指导督促经营单位强化细化防控工作、落实落地防控措施。

20.对于麻痹大意、消极应付现象要及时警示、坚决纠正,对于风险隐患、漏洞短板要及时发现、有力处置,不放过一处细节,坚决整改到位。

特此通知。

文化和旅游部办公厅

2021年10月23日

上滑查看更多

为进一步加固免疫屏障

江西各地已陆续提供“加强针”服务

“加强针”到底怎么接种?

日前

江西疾控发布加强免疫接种提醒

1.什么是加强免疫?

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2剂次,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1剂次接种,就叫加强免疫。

2.间隔多久加强免疫呢?

加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在全程接种灭活疫苗或腺病毒载体疫苗后,至少需要间隔6个月的18岁及以上人群,才能再进行加强免疫剂次的接种。

3.选择何种疫苗进行加强免疫?

使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。

使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,继续使用原疫苗进行加强免疫

4.加强免疫接种过程中需要注意些什么?

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

接种前,请携带身份证、原来新冠疫苗基础免疫的接种凭证、戴好口罩,积极配合现场工作人员有序接种。

接种时,配合现场预防接种工作人员的询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;避免剧烈运动,保持平稳的生活状态,防止一些意外情况的发生。如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。