当前位置: 首页 > 首页 > 公告公示
景德镇市聚力能耗“双控”培育践行文明健康绿色环保生活方式倡议书
来源:法治珠山 发布时间:2021-09-26 22:45 访问量:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极践行绿水青山就是金山银山的科学论断,全力完成能耗“双控”目标任务,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,树立勤俭节约的社会新风尚,不断推进经济社会高质量发展,现向全市广大干部群众发出如下倡议:

一、做节能降耗的引领者

能耗“双控”工作是碳达峰碳中和的重要战略举措,是一项事关经济社会高质量发展的约束性目标任务。各地各部门要从讲政治的高度,深刻认识做好能耗“双控”工作的重要性和紧迫性,统一思想、迅速行动。广大市民应充分增强节能降耗的意识,转变观念、从我做起、从现在做起,遵守节能降耗相关法律法规,形成“节约就是时尚”“节约能源人人有责”的新理念。

二、做节能降耗的践行者

把做好能耗“双控”工作作为践行“两个维护”最直接、最现实的体现,全力推动绿色低碳转型发展。积极开展“绿色创建”活动,用能企业要主动担起社会责任,制定节能管理制度,加强节能管理,完善监督考核,全力推进节能降耗。公共机构和广大市民要倡导从节约每一度电、每一滴水的点滴小事做起。推广使用高效节能环保的办公设备和产品,合理安排电梯停靠楼层和开启数量。做到及时关灯、关闭水龙头、关闭办公设备,消灭“跑冒滴漏”长流水现象;夏季空调温度不低于26摄氏度,冬季空调温度不高于20摄氏度;节约用纸,提倡办公用纸的循环利用;倡导绿色出行,践行“135”出行方案,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具;践行“绿色消费”,提倡适度消费,杜绝“舌尖上的浪费”,优先购买绿色节能产品,减少使用塑料袋和一次性制品。

三、做节能降耗的带动者

全市各级党政机关要带头做好能耗“双控”工作,积极争创节约型机关。党员干部要崇尚勤俭节约,自觉做节能降耗的表率,带头并带动普通群众、身边亲属节约用电、绿色出行,不断提高全社会节能降耗意识,营造绿色低碳的生活氛围。各级文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭要把推动生产生活方式绿色转型纳入精神文明创建内容,发挥示范引领作用。各级道德模范、身边好人等先进典型要带头厉行勤俭节约、践行绿色低碳生活,以榜样力量促进能耗“双控”,在全社会广泛践行。形成全体市民争当节能降耗的宣传员,带头实施节约能源资源行为,带头分享节约能源资源经验,带头传播生态文明思想,带动身边同事、朋友、家人自觉节约能源,以做好身边事示范引领身边人,形成节能降耗群体效应。
让我们积极行动起来,共同创建能源资源节约型和环境友好型社会。从现在做起,从身边的小事做起,用我们的实际行动,共护绿水青山,共建美丽家园。

景德镇市文明办

2021年9月