当前位置: 首页 > 首页 > 公告公示
温馨提示:浮梁县出现诺如病毒感染,请市民注意加强防范
来源:法治珠山 发布时间:2021-09-16 15:08 访问量:

9月13日上午,浮梁县报告在县城部分学校出现多例发热、腹泻、呕吐病例,市疾控中心专家立即前往景德镇学院、陶瓷工艺美院等对疫情情况进行调查,提出疫情防控措施并进行流调、采样。对景德镇学院、陶瓷工艺美院现症学生、饮用水、食堂操作间等进行采样,采集肛拭子、餐具、食品、水等共20份样品进行了检测,有8份样品检测结果为诺如病毒2型阳性,初步判定此次疫情为诺如病毒引起的病毒性腹泻。

疫情发生后,相关部门第一时间对涉疫学校展开调查,对患病学生进行救治并隔离,对涉疫物品、环境等进行消杀,对学校及其周边餐饮环境进行集中整治,加强饮水、饮食安全管理。

温馨提示:秋冬季是诺如病毒感染高发期,易在集体单位中传播,同时容易在家庭成员之间引起感染,各类学校是诺如病毒感染的高发场所。请广大市民不信谣、不传谣,倡导健康生活习惯,喝开水,蔬菜瓜果要彻底洗净,烹饪食物要煮熟,勤洗手,保持手卫生。尤其是浮梁县居民要密切关注自己及家人身体健康状况,如出现发热、腹泻、呕吐等症状请及时就医并做好个人防护,期间采取居家隔离,待症状消失72小时后方可解除。

诺如病毒感染潜伏期短,通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者因出现严重并发症需要及时进行治疗。发生诺如病毒感染性腹泻,不需服用抗生素,应及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,补充糖盐水或口服补液盐能帮助患者平衡补充水分和电解质。呕吐或腹泻症状严重时应及时就医。诺如病毒主要通过接触感染诺如病毒的病人,比如处理病人的呕吐物或排泄物,通过摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶或间接接触被排泄物污染的环境传播;也可通过食用和饮用被病毒污染的食物和水传播。