当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】恒大社区、画眉楼社区、云锦巷社区、浙江路社区开展形式丰富的活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-27 23:42 访问量:

恒大社区开展清理“僵尸电动车”活动

为净化恒大名都小区公共秩序、卫生环境,方便居民在公共充电桩充电,10月26日,珠山区里村街道恒大社区联合恒大物业,对居民反映强烈的“僵尸电动车”“电动车乱停乱放”问题开展了专项清理整治行动,受到了居民的一致好评。

恒大名都小区停放着许多“僵尸电动车”,不仅长期占用着小区充电车棚,占用公共停车资源,还存在着极大安全隐患。工作人员经过一个月的前期观察登记工作,对车垫盖满了厚厚一尘灰、车身锈迹斑斑、轮胎干瘪的“僵尸电动车”,使用拖车神器集中清理至仓库。

本次行动,共清理了17辆“僵尸电动车”、23辆乱停乱放电动车,从辖区居民提出“我们想给电动车充电”这个问题着手,用实际行动为居民创造更好的停车资源,得到了居民的肯定和支持。

画眉楼社区开展科普及宣传周活动

为进一步普及社科知识,启迪人类智慧,提升社科理论知识的宣传质量与水平。10月27日,画眉楼社区开展科普及宣传周志愿服务活动,对辖区居民进行科普社科类知识,让社科知识走进社区、走进居民。

志愿者们通过发放宣传单、宣传手册的方式,并耐心地为居民解答他们的疑惑,科普了社科知识,居民们纷纷领取了社科宣传资料。宣传活动受到了居民的广泛肯定和热烈欢迎,他们普遍认为,在活动中,增长了见识,开阔了眼界,像这样的宣传活动办得好。
通过此次活动,有效地提高了广大群众科学素养,同时也丰富了志愿者的社科知识,进一步弘扬了科学精神,促进了科学普及协调发展,引导群众开始重视社科理论知识的学习。

云锦巷社区开展现代文明丧葬宣传活动

移风易俗、树文明殡葬新风是破除千年旧俗、树一代文明新风的社会改革,事关广大居民的切身利益。为深入推进移风易俗,破除陈规陋习,净化社会风气,云锦巷社区依托新时代文明实践站组织社区干部、党员志愿者在辖区内开展现代文明丧葬宣传活动。

活动中,社区干部、党员志愿者通过发放宣传资料、文明丧葬倡导以及发放宣传资料等的方式,进行讲解并广泛宣传殡葬改革知识,引导居民们抵制不良丧葬习俗,破除封建迷信,自觉采取网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀、清扫墓地等文明健康安全的祭祀形式寄托哀思,以自然、时尚、现代的方式表达悼念之情。
殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事。云锦巷社区呼吁广大居民,摒弃殡葬陋习,推行生态安葬,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的文明新风尚。

浙江路社区联合珠山区消防大队开展消防知识宣传活动

为进一步加强社区消防安全工作,提高居民消防安全意识,有效预防消防安全事故的发生,营造平安、祥和的生活环境,10月26日傍晚,太白园街道浙江路社区联合珠山区消防大队开展消防知识宣传活动。

在活动现场,宣传人员利用大屏幕现场播放触目惊心的火灾案例,向居民讲解如何预防各类家庭火灾,如何正确报警,燃气、电器起火如何正确扑救,如何自查自纠家庭火灾隐患,及火场如何逃生自救等消防安全常识进行了详细的讲解。随后,社区志愿者和消防人员利用小喇叭在辖区沿街宣传消防知识,并广泛张贴防火宣传海报,用贴近生活、通俗易懂的方式为居民们讲解消防知识。

通过此次宣传活动,使广大居民在家门口就能学到消防安全知识,在潜移默化中正确掌握报火警、自救逃生和扑救初期火灾的知识和技巧,受到了广大居民的欢迎和称赞。