当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】桂花弄社区、赛跑坦社区、浙江路社区、景华社区、昌虹社区开展形式丰富的活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-25 23:18 访问量:

桂花弄社区新时代文明实践法治宣传活动

为深入开展法治宣传教育,在辖区内形成全民法治学习的热潮。10月25日,昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站联合市总工会,组织党员志愿者开展了一场法治宣传活动。

活动中,志愿者们通过发放宣传单、面对面提供法律咨询的方式,耐心细致地为大家答疑解惑,详细说明“刑事检察”、“民事检察”、“行政检察”和“公益诉讼检察”的不同点,以及哪些民事、行政案件可以申请检察院监督及申请监督时所需要提供的材料。本次活动共发放宣传单100余张,收到了良好的宣传效果。

下一步,桂花弄社区将联合珠山区检察院为群众开展多种多样的法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

赛跑坦社区安装楼梯扶手 为居民上把“平安锁”

近日,赛跑坦社区在陈家街东风宿舍、抚州弄5号楼等多处无物业小区安装了扶手,方便老人上下台阶,受到居民称赞。由于之前台阶两侧没有扶手,老年人和一些腿脚不便的居民上下台阶时格外小心,尤其是遇到雨雪天气更是隐患重重,很多居民因此不敢出门,不少居民向社区提议在台阶两侧安装扶手。

党史学习教育开展以来,赛跑坦社区积极开展“我为群众办实事”实践活动,将此事列入办实事清单。赛跑坦社区经过与相关部门多次协调沟通,终于赶在入冬前在台阶两侧安装了崭新的扶手。上上下下的居民们脸上洋溢着满意的笑容,纷纷称赞社区为居民们办了实事。居民感动地说:“现在楼道有扶手了,上下楼安全多了,这下真的大大方便了我们的出行。谢谢社区为我们行动不便的老人着想。”

下一步,赛跑坦社区将继续发挥社区党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员干部表率作用,结合社区实际,提高办事效率,聚焦居民“急难愁盼”问题,多为群众办实事、办好事。

画眉楼社区开展消防安全隐患大排查活动

为进一步加强社区消防安全工作,有效预防消防安全事故的发生,给辖区居民创造一个安全的居住环境,10月25日画眉楼社区网格员在辖区开展以“安全无小事 防患于未然”为主题的消防安全检查活动,进一步扩大宣传力度,切实提高居民的消防安全意识。

社区网格员对辖区内楼栋进行逐一排查,对楼道内乱停乱放电动车、私拉电线充电等现象,第一时间跟住户取得联系,并及时告知他们楼道乱停乱放的危害。并向居民、商户宣传安全用电、用火知识,重点检查消防安全器材是否有损坏,是否过期。根据消防工作“预防为主,防消结合”的方针,网格员对发现的问题进行详细记录,发现问题及时整改,消除隐患,杜绝安全事故的发生。

通过此次消防安全检查,消除了社区内可能存在的安全隐患,提高了辖区居民消防安全意识,同时也加大了社区消防安全工作力度,做到防患于未然。

浙江路社区助人为乐的暖心人--冯春荣    

她是浙江路社区的党委委员,也是社区居民们公认的暖心大姐。四年前,一件小事深深地触动了冯春荣的心灵。那年冯春荣一家搬入新居,各户邻居装饰得都很漂亮,可是看楼道里到处堆满了装修剩下的各种杂物,又脏又乱。说实在的,心里总觉得不是个滋味。楼道和家一样,干干净净多好啊!在家人的支持理解下,努力奋战一个多月,将楼道环境彻底改变,并进行了美化,从而促进了邻里和谐,在社区首创了“楼道革命”的先河。街道有关领导先后到楼门检查指导工作并给予充分肯定。

她把助人为乐,搞好邻里关系,促进邻里和谐,作为自己人生中的追求。在参与社区文化建设,思想教育,文教宣传,科普知识等活动中,带头从身边做起,点点滴滴见真情。有一天,邻居向她反映,最近楼道大门经常开着,很不安全,她就打印了“为了您和家人的幸福和安全,请随手关门”的标语,贴在楼门上。有一次,她家门铃响来没完,出去一看,是邻居拿着钥匙怎么也打不开,转天,她冒着雨到外面配了一把钥匙给她送去,等等。她多次召集邻居代表在她家开会,向大家发放了“团结互助联系卡”,以便邻居之间有什么困难或有什么事情,通过卡片电话互相联系。通过身边小事,她感动了邻居,也得到了大家的认可,以后有什么事情,都愿意找他问问,不论是暖气不热,地热水不热或停电停水等。

冯春荣乐于助人,以服务人民为荣。这些点点滴滴的事情虽然很小,但只有去做了才能体会到真情的伟大。能为大家做一些小事,为大家带来了方便和快乐,冯春荣也就心满意足了。冯春荣告诉我们,这样的小事她还会继续做下去。

景华社区开展“树文明丧葬新风、共建平安社区”活动

为了深入推进移风易俗,破除陈规陋习,进化社会风气,倡树文明,殡葬新风,提升全社会文明程度。10月25日景华社区开展“树文明丧葬新风、共建平安社区”活动。

活动中,社区志愿者们向小区过往居民发放宣传册,对移风易俗进行广泛宣传,引导群众抵制婚丧事大操大办、封建迷信活动,提倡自身与老人在世时尽心尽孝,让其老有所依,老有所养,老有所乐,不在其身后事上讲排场,把阔气倡导简朴文明的丧礼上;倡导辖区妇女能够带头推动移风易俗,从自己做起,做到婚事新办、丧事简办、喜事简办;倡导文明节俭之风,自觉做到文明治丧、抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,促进自然和谐相处,践行文明环保祭祀,引领时代殡葬风尚。

此次宣传让广大市民深入了解到殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事。让我们积极行动起来,从个人做起,从现在做起。摒弃殡葬陋习,推行生态安葬,倡导尊老敬老、厚养薄葬、丧事简办的新风尚,共同营造简朴纯洁的社会风气,共建平安文明社区。

昌虹社区联合市工信局开展环境卫生清理整治活动

为加强社区环境卫生整治工作,为辖区居民营造一个洁净舒适的生活环境,10月25日上午,新村街道昌虹社区党委联合共建单位市工信局党员志愿者对昌虹公寓小区进行卫生清理整治活动,对小区内的卫生死角进行彻底整治。

活动中,志愿者们不怕脏、不怕累,个个奋力争先,深入小区、临街道路、扶梯等进行了清理、清扫、擦拭等,对草丛中的白色垃圾、树枝和废弃物进行了清理,不放过每处卫生死角。
通过这次清扫活动,不仅改善了社区居民的日常生活环境,也美化了辖区的卫生环境,真正做到了由口号变为行动,带动了小区居民养成自觉保持环境卫生的习惯,提高辖区居民的幸福指数和生活质量。