当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【我为群众办实事】五龙山社区、云锦巷社区、昌盛社区、曙光村社区、梦园社区扎实开展为民办实事活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-21 23:06 访问量:

五龙山社区开展“结对共建促健康、办好实事暖人心”上门义诊活动

为关爱社区老年人的身体健康,增强辖区居民的疾病防范意识,五龙山社区新时代文明实站携手第六人民医院开展“结对共建促健康、办好实事暖人心”上门义诊活动。医疗志愿者上门为行动不便的高龄、空巢老人进行义诊,用实际行动关爱辖区老人的身体健康,让辖区空巢、高龄老人感受到来自社区的关注与关心。

考虑到疫情和社区老年人的身体状况,本次义诊采用了入户的方式,社区工作人员和医护人员尽职尽责,帮助老年人进行血压、心率等常规检查,让老年人及时了解自己的身体状况。针对每个居民的不同情况,医疗志愿者细心全面地询问了他们的疾病史、日常饮食作息、用药等情况,耐心地叮嘱日常注意事项,详细介绍防病和养生知识,提出合理的膳食、运动等生活指导和建议,做到“未病先防、既病防变、愈后防范”。并且建立了“一对一”服务机制,当老人身体有不适的情况,可以直接联系对接的医护人员,医护人员将第一时间赶到老人家中,为老人进行上门检查。

本次上门义诊服务活动,为辖区空巢、高龄老人提供了便捷优质高效的诊疗服务,满足其就医和保健需求,营造了爱老、敬老良好的社区大家庭氛围。

高龄老人摔倒 云锦巷社区志愿者暖心帮扶

10月21日上午,在云锦巷社区发生暖心的一幕。

云锦巷社区志愿者正准备去网格巡查,发现一位老人摔倒在人行道上,于是志愿者便毫不犹豫地将老人小心翼翼地扶起来,帮助他坐在旁边的凳子上,随后志愿者仔细查看老人身上并未见有明显伤口。经了解,老人已经90多岁,居住在樊家井,因为年纪大,步行时突然腿软一不小心摔倒了,还好并无大碍。根据老人提供的号码,社区志愿者与老人的家属取得联系,并在原地耐心地等待老人的家属。

接到社区志愿者的通知后,老人的家属立马赶到现场,并向志愿者表示感谢。

扶与不扶,在社区志愿者面前不再是一道难题,助人为乐,服务居民,一次小小的善举,彰显乐于助人的精神,不仅温暖人心,而且能传递社会正能量。

昌盛社区开展校园周边环境安全大排查

为切实做好校园周边环境秩序整治工作, 10月20日,珠山区昌河街道昌盛社区联合市监局、南河分局、昌河街道城管中队对昌河小学校园及周边环境进行了安全大排查。

排查中,工作人员重点对校园及周边出店经营、食品卫生、环境及周边建筑安全隐患进行逐一排查。对违规经营、出店经营、非机动车不按规定停放等问题进行现场整治。

社区负责人表示:“接下来,我们将持续开展校园及周边安全隐患排查治理,加强学校及周边的安全管理,发现隐患,及时督促商家整改到位,维护学校及周边有序、安全。”

曙光村社区联合珠山消防开展打通“生命通道”专项治理行动

为进一步提升小区公共通道的正常通行,有效解决小区非机动车乱停乱放问题,10月20日,太白园街道曙光村社区联合珠山消防组织志愿者开展打通“生命通道”专项治理行动。

据群众反映,小区消防车通道占道、楼道内乱堆放和违规停放电瓶车情况较严重,通过活动,各部门根据职责分工,社区工作人员联系停放在消防车道上的车辆和停放消防安全疏散通道的电动车,采取通知车主驶离到停车场,消防队员对不听劝阻车辆和电动车进行拖离等措施,上户时,重点围绕电动车安全停放地点、电动车充电线路要求、电动车火灾危害性以及电动车火灾的防范措施等消防安全知识对居民们进行了详细讲解。同时,在小区大门口和楼道单元门旁张贴《高层民用建筑消防安全管理规定》以此警示辖区群众并使辖区群众能切实地学习相关知识。此次活动,共走访了5栋楼,共整治了车辆50余辆,张贴《高层民用建筑消防安全管理规定》41张。

通过此次专项整治活动,为辖区高层建筑广大群众提供了学习掌握新规定的契机,进一步提升居民的消防安全责任意识,下一步,社区将不断加强日常管理,常态化开展消防安全整治活动,提高居民消防安全应急意识,不断提高小区的整体环境。

梦园社区开展提高公众安全感宣传活动

为切实推进平安建设和社会治安综合治理工作,营造人人参与平安建设工作、人人共享平安建设成果的浓厚氛围。近日,珠山区昌河街道梦园社区依托新时代文明实践站联合珠山区检察院在辖区开展提高公众安全感宣传活动。

活动主要以向辖区居民发放宣传手册,耐心向居民解释检察院的职能为主题,提升居民的法律意识和安全防范意识,引导广大居民遇到任何问题都要依法行事,以理性、合法的途径来解决问题。此次活动社区干部、党员志愿者共计15人参加,共发放宣传册80余份。

通过此次宣传活动,激发了广大居民积极主动参与社区的平安建设工作,还鼓励居民积极参加社区平安志愿者队伍,为构建平安社区出一份力。