当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【我为群众办实事】老厂社区、小路园社区、画眉楼社区、梨树园北苑社区、桂花弄社区、陶溪川社区扎实开展为民办实事活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-22 23:57 访问量:

市直机关工委深入老厂社区开展“我为群众办实事送好书进社区”主题党日活动

“最是书香能致远。”为进一步加强基层书屋硬件建设,满足社区周边居民的阅读需求,丰富居民的精神文化生活,提高居民的文化素养,10月21日,市直机关工委深入结对共建的老厂社区开展“我为群众办实事”送好书进社区主题党日活动。

一本本图书在手中传递的不仅是知识,更是爱心。活动中,市直机关工委精心挑选了图书100余册,其内容涵盖党员干部学习读本以及科技类、文学类等,所送书籍种类齐全,涉众面广,与日常生活紧密相关,内容通俗易懂。现场吸引了大量阅读爱好者,他们纷纷上前挑选喜欢的书籍阅览。

下一步,老厂社区将以此次活动为契机,切实加强社区书屋建设,不断完善管理服务体系,创新服务方式,充分调动居民阅读的积极性,引导社区居民好读书、读好书,努力将社区图书室打造成居民身边的获取知识的大本营、丰富精神文化的主阵地。

我为群众办实事 爱心义诊进小路园社区

入秋以来,随着气温骤降,老年病进入高发季节。为提高社区居民的健康水平,增强居民的健康保护意识,10月22日,太白园街道小路园社区联合市第四人民医院6名医护人员,走进小区,为居民开展“为群众办实事”服务活动,并发放秋冬季节疾病预防宣传单页。

活动开始后,社区居民们纷纷到来,并在社区工作人员的引导下有秩序地排队,义诊医生们耐心细致地为前来咨询的群众提供诊疗建议服务,并积极向群众普及健康知识,对秋冬季节常见病、多发病、冬季疫情防控等相关知识进行咨询解答,强化社区健康技能水平。

党史学习教育开展以来,小路园社区将居民的所需所求放在第一位置,通过组织开展各类便民服务活动,增强与广大居民的交流,传递了党和政府的温暖,切实把‘我为群众办实事’实践活动落到实处。

画眉楼社区开展“九小”安全隐患排查

为进一步加强辖区安全生产工作,遏制重大安全事故的发生,经开区画眉楼社区于10月22日组织网格员、志愿者常态化开展安全隐患排查工作,督导辖区内的小商店、小生产加工等“九小场所”商户做实做细安全生产工作。

在排查中,画眉楼社区的网格员、志愿者向商户广泛宣传消防知识、检查消防器材是否配备完善,提醒商户要定期检查电气线路,禁止私拉乱拉电线,做到安全用火、用电、用气,对不符合安全要求的商户责令整改。

画眉楼社区将持续开展“九小场所”安全宣传排查活动,进一步推进“九小场所”宣传全覆盖,努力提高生产经营者的安全意识,增强安全防范能力,全力保障辖区居民生命财产安全。

梨树园北苑社区开展“世界粮食日”宣传活动

今年10月16日是第41个世界粮食日,主题为“行动造就未来更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”为广泛宣传爱粮节粮的重要意义,倡导良好社会风尚、构建和谐社会,近日,梨树园北苑社区志愿者开展“世界粮食日”宣传活动。活动中,社区志愿者们向辖区居民发放《光盘行动倡议书》,并向居民讲解节约粮食是每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为,倡议居民自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。

通过此次活动,居民们纷纷表示勤俭节约是中华民族的传统美德,今后将更加珍惜粮食,将节约粮食的口号付之行动。此次宣传活动的开展,提高了辖区居民对粮食生产和农业生产的认识,为节约粮食、反对浪费和保障粮食安全奠定了良好的基础。

桂花弄社区安全生产宣传活动

为进一步加大安全生产宣传力度,营造社区居民关注安全生产、自觉维护消防安全的良好氛围,10月22日,昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站联合市总工会,组织党员志愿者积极开展安全生产宣传活动。

活动中,志愿者们通过发放宣传资料的方式,着重向居民群众宣传安全生产法律法规、日常安全知识。同时,结合当前的季节特点、社区的实际情况,叮嘱居民注意安全生产,定期检查各项设施,切实增强安全教育实效。

随后,志愿者们深入辖区商户开展入户检查宣传。对商户的消防安全管理是否到位、消防设施器材是否配备完好、疏散通道是否畅通、供电线路是否老化等问题进行逐一检查。针对检查发现的各类问题,督促商户立即整改,确保安全隐患得到及时排除。

本次活动,进一步增强了居民的安全意识,让更多的人了解安全常识、重视消防安全,真正做到安全生产人人有责,群防群治全民参与,为建设平安和谐社区打下了坚实有力的基础。

陶溪川社区开展流动人口全民健康生活方式宣传活动

为进一步加强流动人口健康教育与促进工作,普及流动人口对健康知识、信息、服务的获取能力和对健康生活方式、健康技能的掌握,提升居民对健康管理与促进的理解,不断提高人民群众素养水平。10月22日,里村街道联合陶溪川社区组织计生协、妇联在陶溪川文创街区开展“把健康带回家”为主题的全民健康生活方式宣传活动。

活动现场,志愿者们通过向园区店铺店主、来往人员发放健康教育宣传资料等计生宣传册子、填写问卷等方式倡导大家要注意保持合理作息、均衡营养、加强锻炼,尤其对于免疫力相对较低者,更要注意提高免疫力。坚持一米线,勤洗手,戴口罩,公筷制等卫生习惯和生活方式,有效提高公众主动防控疾病意识。

此次活动共发放宣传材料50余份,健康包30个,使全民健康生活方式等健康理念进一步深入人心,进一步提高了群众学习健康知识的主动性,加强了居民预防和控制慢性病的意识和能力,激发了大家追求健康、关注健康的热情。