当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】区应急管理局、云锦巷社区、百眼井社区、一中路社区开展形式多样活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-20 22:13 访问量:

区应急管理局积极开展森林防灭火培训

为进一步提高竟成镇森林防灭火队伍素质,帮助灭火队伍掌握预防和扑救森林火灾的技术和能力,不断提高森林防火工作的整体水平,根据培训计划,珠山区森林防灭火指挥部于近期举办了为期两天的培训班,共计40余人参加培训。

培训围绕森林火灾基础理论、灭火安全与紧急避险等方面进行了深入讲解,并对常规工具:灭火风机、拖把等器械进行现场示范操作,有效拓宽了参训人员基础理论知识储备、进一步提升了扑火队伍水平能力。

通过本次培训,检验了镇护林员以及森林防灭火应急分队等人员的综合业务素质,进一步提升森林火灾扑救水平和应急处置能力、增强了扑火队伍协战作战能力扑火安全意识,为做好今冬明春森林防灭火工作打下坚实基础。

云锦巷社区开展《疫情防控 法治同行》普法宣传活动

为了引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,将法治宣传融入到疫情防控一线,近日,周路口街道云锦巷社区依托新时代文明实践站组织社区干部、法律明白人在辖区内开展疫情防控、法治宣传活动,全力以赴做到防疫和法治宣传“两手抓、两不误”。

活动中,社区干部、法律明白人在辖区内进行疫情防控、法制宣传,并督导商户做好防控措施测温和亮码工作,同时,向沿街商户宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《新冠肺炎预防手册》、《未成年人保护法》等法律法规及防疫防控相关知识,增强辖区群众法治意识。

通过此次活动,在辖区内营造了浓厚的学法、用法氛围,提高了辖区居民的法律意识和维权意识,得到了居民群众的一致好评。今后,云锦巷社区也将继续组织社区干部努力学习更多的法律知识,为居民提供更多的法律知识宣传与服务,为切实保障每一位居民的合法权利而奋斗,更好地服务于居民群众。

百眼井社区送锦旗致谢环卫工人

10月20日上午,新村街道百眼井社区负责人来到玉禾田公司珠山管理二部,将一面写有“城市美容做贡献,携手共建享和谐”字样的锦旗送到该公司工作人员的手中。

“我代表社区居民对你们的周到服务表示衷心的感谢!你们用辛劳给居民带来了洁净舒适的生活环境,这面锦旗,代表了社区居民的心声,社区主任说。百眼井辖区内都是老旧小区,虽然都配备了垃圾桶,但乱扔乱抛、乱堆乱放的现象时有发生。在常态长效创建全国文明城市工作中,玉禾田公司珠山管理二部提高清扫频次,加大清运力度,而且保洁人员认真负责,任劳任怨,确保了社区环境卫生的干净整洁。

为了表达谢意,社区给玉禾田公司珠山管理二部赠送锦旗,向奋战在创卫一线的“城市美容师”致敬。

一中路社区开展防范电信诈骗宣传活动

为提升居民群众对电信诈骗行为的防范意识,普及防范电信诈骗知识,最大限度减少人民群众的财产损失,10月19日上午,新厂街道一中路社区开展了防范电信诈骗知识宣传活动。

活动中,社区干部利用群众微信群、发放宣传单、面对面讲解等多种方式进行宣传,引导群众下载“国家反诈中心”等手机APP,详细介绍其功能和安装流程,并发放了防范电信诈骗宣传单,耐心细致地为大家答疑解惑。社区干部结合当前电信诈骗多样性的特点,运用真实案例,用通俗易懂的语言,向居民群众讲解电信诈骗发案特点、方式及识别应对方法,提醒居民端正心态,不要存有侥幸心理,谨记“贪小便宜吃大亏”的道理,让大家充分认识到此项工作的严峻性。  

通过此次活动,让更多居民掌握了预防电信诈骗的常识,进一步增强了居民群众抵制电信诈骗的“免疫力”,强化了识骗、防骗的意识和能力,为创建平安和谐社区提供有力保障。