当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】浙江路社区 梦园社区 老厂社区多样主题实践活动
来源:法治珠山 发布时间:2021-10-15 20:11 访问量:

浙江路社区开展世界粮食日主题宣传活动

2021年10月16日是第41个世界粮食日,主题是“行动造就未来,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”为广泛宣传爱惜粮食的重要意义,倡导良好社会风尚,构建和谐社会,10月14日,太白园街道浙江路社区组织志愿者,开展“世界粮食日”主题宣传活动。

活动中巾帼志愿者、党员志愿者、计生协志愿者在社区大门口通过发放宣传单页的形式,向居民普及粮食政策法规、节粮爱粮、安全储粮、食品安全等相关知识。随后,志愿者们来到辖区内的餐饮店,向辖区居民、餐饮店发放节约粮食、文明用餐的宣传资料,倡议居民在生活中要讲究科学饮食节约粮食,养成良好文明的用餐习惯。

通过开展此次活动,让大家更加明白了勤俭节约是中华民族的传统美德,今后要将珍惜粮食、节约粮食的口号付诸行动。做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。

梦园社区开展“爱惜粮食,从我做起”宣传活动

10 月 16 日是第 41 个世界粮食日,15日昌河街道梦园社区依托新时代文明实践站组织社区干部、党员志愿者及居民开展“爱惜粮食,从我做起”宣传活动。

活动首先组织大家一同观看了公共机构反食品浪费政策宣贯“云课堂”的线上直播,集中接受了我国粮食安全国情教育和《反食品浪费法》的制定和主要内容的学习。随后,梦园社区法律明白人就《反食品浪费法》的主要内容呼吁大家做到节约用餐、反对浪费,吃多少点多少,家庭用餐,倡导居民养成文明健康的用餐习惯。

通过宣传活动,既提高了辖区居民对《反食品浪费法》的知晓率,在辖区内营造了浪费可耻、节约为荣的时代新风。

老厂社区开展“喜迎新时代,欢乐度重阳”主题参观活动

金秋十月爽,九九话重阳。为弘扬尊老敬老优良传统,进一步活跃老党员精神文化生活,10月12日,新厂街道老厂社区新时代文明实践站联合计生协、老体科、老体协组织辖区老党员、退役军人开展“喜迎新时代,欢乐度重阳”主题参观活动。

活动中,大家首先来到御窑厂参观。大家跟随讲解员边听边走,依次参观了御窑厂古作坊遗址、南麓古窑炉遗址、御窑工艺博物馆、龙珠阁陈列展示及北麓古窑炉遗址等地。老党员虽年岁已高,但精神矍铄,通过走、听、看、议,实实在在地感受着近年来御窑遗址发展的骄人成绩,老党员们纷纷表示虽然我们都是瓷厂退休,与瓷器 “朝夕相处”,但还是第一次这么详细的了解。

随后,大家来到平民夜校参观,一幅幅珍贵的图片、一个个珍稀的物件、一段段生动的文字呈现在眼前。在社区负责人的带领下,大家认真聆听了老一辈革命家方志敏、黄火星等人的先进事迹,了解历史故事。听完革命先烈的英勇事迹,回顾那段峥嵘岁月,让参观党员接受了一次深刻的思想洗礼。

通过此次活动不仅丰富了辖区老党员的文化生活,同时也增强了大家对祖国和家乡的热爱之情。老党员们表示,今后要继续尽力发挥余热,为建设和谐社区做一些力所能及的事情。