当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【我为群众办实事】珠山区昌河街道昌盛社区:实施“网格+服务”模式关爱老人温暖人心
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-14 21:58 访问量:

近年来,珠山区昌河街道昌盛社区积极响应党的十九大“积极应对人口老龄化,促进老年人心理健康”的号召,联系社区实际实施“网格+服务”模式,关心关爱老年人心理健康,引导树立正确的老龄观,持续开展老年人心理关爱和老年健康宣传活动,大力提升社会对老年人心理健康关爱项目,增强老年人健康意识,营造了有利于老年人健康生活的社会环境。

以网格化为依托扩大为老年人服务范围

为充分了解和掌握老年人心理健康状况与需求,该社区在昌河街道党委的高度重视下,成立了老年人心理关爱项目领导小组,发动志愿者、网格员、楼栋长一方面落实好常态化防控疫情各项措施,另一方面对辖区内65周岁以上的老年人进行摸底排查,深入老年人的聚集点及老年人家中,对其进行心理关爱问卷调查,并在交谈中,为老年人讲解心理健康知识,鼓励他们树立积极老龄化、健康老龄化观念。根据小区分布情况及长者群体数量分成18个网格,组织网格员先通过电话预约、楼道宣传栏张贴通知的方式告知,并逐门逐户录入,共访问项目点老年人2804位,为65岁以上老人建立基本信息档案,其中2632名常驻社区老人录入系统,按心理健康情况进行分类,细化失能、半失能,轻度或重度抑郁症、焦虑症状、认识障碍的状况,根据不同状况,请专业人员进行分类指导或综合诊断。

大力普及老年人心理健康和卫生健康知识

根据辖区老年人反映的具体需求,该社区因地制宜组织开展多种形式的老年人心理关爱和老年健康活动。如:每月开展一次健康知识讲座,为老年人提供预防、医疗、保健、护理、康复和心理咨询等服务,增强老年人自我预防和保健技能,促进老年人身心健康;发放《老年人心理关爱宣传手册》、《人口老龄化国情教育宣传手册》、《老年人新冠病毒防护问答》(漫画版)等宣传资料和防疫包小礼品;每周上户为社区三无老人进行心理健康教育及义诊,让辖区“三无”老人感受到党和政府的关怀等。社区老年人纷纷表示:来社区不仅可以交到很多志同道合的朋友,还能学到很多健康知识,真是受益匪浅。

建立兴趣小组丰富老年人精神文化生活

在昌盛社区,老年人可以根据自己的兴趣爱好加入不同的兴趣小组,参加棋琴书画、乒乓球、柔力球、体操、手工制作等多项文体活动。该社区还根据老年人的兴趣爱好情况组织了庆“七一”书画展,迎“八一”文艺汇演、手工剪纸等文化活动,满足他们的精神文化生活需求。“感谢社区给我们创造了一个展示的平台,让我们老有所学,老有所乐!”舞蹈队的一位居民说。开展健康有益的系列文化活动,不仅使辖区老年人身心健康状况得到了改善,健康生活的意愿进一步增强,也为继续广泛推广老年人关爱项目打下了良好的实践基础。