当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【网络中国节·重阳】区妇联 区卫健委 新村街道 五龙山社区 庆安社区 新厂社区 西瓜洲社区 春天社区情暖重阳
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-14 20:47 访问量:

因为有妇联“娘家人”,这个重阳节暖暖的!

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老年困难妇女感受党和政府以及妇联“娘家人”的温暖,10月14日,在重阳节当天,珠山区妇联以“我为群众办实事”实践活动为载体,联合珠山区行政服务中心、冷叔频道还有社会各界爱心人士共同走访慰问了辖区内10位70岁以上的老年困难妇女,为每位老奶奶送去了慰问金和爱心人士准备的慰问品,并致以节日的祝福和亲切的问候。

区妇联、区行政服务中心有关负责人以及爱心人士们每到一位奶奶家中,都陪伴她们话家常,细细询问其生活起居、身体状况等情况,在送上慰问金和糕点的同时还叮嘱奶奶们秋冬季节来临,要注意保暖,保重身体。

走访慰问虽然时间短暂,准备的节日礼物也只是聊表心意,但关爱广大困难妇女的脚步永不停止,尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,区妇联会一直传承下去,在全社会营造为困难群体办好事、办实事、解难事的良好氛围。

关爱身心健康 乐享幸福生活——珠山区卫健委积极开展重阳节敬老活动

金秋十月,九九重阳。10月14日上午,珠山区卫健委组织新村街道社区卫生服务中心医务人员来到新村街道奥林社区,为老年朋友们带来了一份份温暖人心的健康体检和一声声发自内心的节日问候。

此次活动的主题是“实施积极应对人口老龄化国家战略、乐享智慧老年生活”,同时也是进一步落实“我为群众办实事”的具体实践。新村街道社区卫生服务中心的医务人员一大早就做好了充分准备,摆放好各种检查设备,耐心指导老年人进行抽血、测量血压、检查B超和心电图等体检步骤。医师们针对老年人常见疾病的早期症状及日常生活中如何防治等问题,耐心倾听并答疑解惑,有针对性地指导老年人如何合理饮食、科学锻炼、健康养生。住在奥林社区的王老先生携带出院小结前来咨询,程医师针对其中度贫血的情况耐心地给出了指导意见。此次活动共为36位老年人做了健康体检,为 100余人做了健康咨询,发放了宣传册400份、纪念品 100份。

区卫健委开展的此次重阳节活动,是全区“敬老月”活动之一,用实际行动关爱老年人身心健康,助力老年健康事业发展,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,让所有老年人都享有一个幸福美满的晚年。

新村街道学党史见行动——爱在金秋•情暖重阳

夕阳无限好,人间重晚晴。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,营造浓厚的节日氛围。10月14日上午,新村街道机关党支部结合党史学习教育“我为群众办实事”和北路社区新时代文明实践志愿服务队一行,带上慰问物资来到景东老年公寓,开展“爱在金秋•情暖重阳”主题志愿活动,为老人们送去节日的问候。

上午9时许党员、志愿者们走进景东老年公寓,公寓负责人项经理热情的介绍说:“老人们在老年公寓里虽然生活无忧,但他们内心很孤独,他们渴望陪伴、渴望亲情,昨天得知你们要过来探望他们,他们特别开心”。

活动中,志愿者们带着节日的祝福,为老人们送上了水果、牛奶、蛋糕、棉拖鞋等礼品,一起围在老人们的身旁,帮助老人整理床被、打扫卫生,为老人理发、剪指甲,亲切地和老人们唠家常。志愿者们还带来了精彩的才艺展示,北路社区曹阿姨的一首太极表演《功夫扇》,将活动推向了高潮,现场欢声笑语其乐融融。最后志愿者和百岁老人一起切下了象征幸福的蛋糕,分发给在座的老人,祝愿老人们节日快乐,健康长寿。在志愿者们的陪伴下,老人们度过了一个幸福、愉快的重阳节。

通过本次活动,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老年人充分体会到党和政府的关爱,进一步掀起了爱老、敬老的文明热潮。

五龙山社区开展“多彩金秋 与爱同行”重阳健步走活动

秋高气爽,丹桂飘香,一年一度的重阳节又到了,为大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,丰富辖区老年人精神文化生活,石狮埠街道五龙山社区组织辖区内近80名老人在五龙山公园开展“多彩金秋 与爱同行”健步走活动,为辖区老人们的节日增添美丽的一笔。

不到9点广场上就聚满了人,老人们掩饰不住的兴奋与开心,互相打着招呼、交流。活动开始五龙山社区负责人先给大家送上了诚挚的祝福,祝福老人们节日快乐,并做了简短的活动介绍和注意事项。之后活动开始,范围是从五龙山公园小广场出发,由健身步道到观鸟亭,再由登山步道围绕公园小树林一圈,最终回到社区广场,领取活动纪念品。老人们根据自己的身体情况,有的健步如飞,有的闲庭信步,大家说说笑笑,轻松走完全程。大家沿着步道行走,一边享受沿途风景,一边感受着健步带来的快乐,同时还对沿路草坪和小道上的废纸、食品袋、饮料瓶等垃圾进行捡拾,用实际行动爱护环境。在休息的过程中,还自发跳舞,伴随着音乐的响起,现场精彩不断,高潮迭起。

活动结束后,老人们对此次健步走活动给予了一致好评。通过此次活动,带动辖区内老人们走出家门、放松身心,同时创造了社交机会,带去社区关爱,弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,让老人们度过一个快乐、温馨的重阳。

庆安社区开展“登高共度夕阳红 欢声笑语老年乐”重阳登高活动

金秋送爽,丹桂飘香,一年一度的“重阳佳节”到临之际,10月14日上午,里村街道庆安社区组织辖区老年人前往三宝自然村风景区开展了“登高共度夕阳红 欢声笑语老年乐”重阳登高活动。

登山活动中,参加活动的老年人穿着统一的着装,有说有笑的排着队,一路上行走在如画的山间小道,呼吸着山林里飘来着新鲜空气,大家沿途尽情地欣赏着金秋美景。虽然他们大多年过六旬,但步伐稳健,登山的劲头丝毫不亚于年轻人。经过一个半个小时徒步登山,登上了三宝自然村风景区第一个山峰,社区工作人员打开相机为老人们拍下重阳节登高远眺这一瞬间。

通过开展此次活动,社区为老年人提供了一个相互交流的平台,营造了老有所乐的氛围,同时,让辖区内老年人融入社区这个大家庭里来,也让老人们度过了一个充满欢声笑语难忘的重阳节。

新厂社区开展“爱在深秋 情暖重阳 乐在社区”主题活动

金秋十月,丹桂飘香,又是九月九,亦是重阳时。为弘扬中华民族"尊老、敬老、爱老、助老"的优秀传统文化美德,营造"浓情社区、和谐邻里"浓厚氛围。进一步倡导敬老、爱老、助老新风尚让辖区老人度过一个温馨愉快的重阳节。10月13日,新厂街道新厂社区新时代文明实践站联合老年分校、关工小组、老体协、老科协、计生协、辖区爱心企业在新厂社区文化广场开展“爱在深秋 情暖重阳 乐在社区”主题活动。

一场老年人趣味运动会,通过幸福圈圈圈、烦恼丢丢丢、益起来投壶、健康鱼你同行四项趣味运动项目,让老年人在快乐运动中喜迎重阳节的来临。

活动现场,笑声、加油声不绝于耳,老人们十分投入,兴致高昂,参加比赛的运动员年龄最大的76岁,最小的也有51岁。“社区想的很周到,既创造了我们老年朋友聚会的机会,也增强了我们参加体育锻炼的积极性和主动性。”参赛比赛的李大爷说。

最后,社区负责人叮嘱老人们天气渐冷要注意保暖,并送上节日的问候。爱心企业为他们进行采耳、按摩等服务,同时还送上雨伞、毛巾、牛奶等慰问品。社区通过开展重阳节慰问活动,让辖区老年群体感受到党的关心和社区的温暖。

西瓜洲社区开展重阳节——敬老、爱老活动

最美不过夕阳红,在九九重阳节来临之际,10月13日上午,太白园街道西瓜洲社区开展了一次温馨敬老的重阳节活动。

为了关心老人们的身体健康和生活情况,社区联合西瓜洲社区卫生服务站医护人员一起上门走访慰问社区百岁老人,帮助老人量血压,血糖,送去了生活物资和慰问金,让老人感受到了浓浓的关怀之情。

还邀请了社区老年朋友参加知识讲座,宣讲健康、秋季养生知识,学会如何拥有一个健康的身体。同时,让尊老、敬老、爱老、助老成为一种习惯,也更加增进邻里之间的感情,为创建和谐幸福的社区增添一份美丽的色彩,营造孝老敬亲的社区新风尚。

春天社区开展重阳节义诊活动

为了弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,更好地关爱老年人的身心健康,同时,充分将党史学习成果融入到日常工作中,积极为群众办实事,10月14日,石狮埠街道春天社区联合春天社区卫生服务站开展义诊进社区服务活动,为社区老年群众免费义诊和健康宣传活动,为居民送去健康。

活动中,来了许多辖区老年人和退休老党员,社区干部热情周到、专业细致地安排引导,发放宣传资料和礼物,医护人员为大家讲述了高血压、糖尿病等基础知识,并根据每个人不同健康状况,从如何正确服药、良好生活习惯、合理饮食上给予科学的指导。针对高血压、冠心病、糖尿病等老年人常见疾病,专家们提出了预防保健和治疗建议。并免费为他们测量血压。

此次活动,为社区居民搭建了一个良好的医患沟通平台,加强了健康知识的宣传普及,增强了居民的卫生保健意识,为老人送去了温暖和关爱。在今后的工作中,社区会更加着眼于关怀老年人,把关爱老年人作为社区的长期工作,继续全心全意为老年人服务。

新厂街道

为进一步巩固文明城市创建成果,推动常态长效创建全国文明城市工作,新厂街道新厂社区在辖区内开展文明交通整治活动。通过开展“文明交通规范停车大整治”活动,社区环境再次得到了提升,也进一步增强了辖区居民的常态长效卫生意识和文明行为。

周路口街道

宽敞的马路,有序的车流,周路口街道云锦巷社区加强环境卫生整治工作,进一步改善生活环境,营造良好的营商环境,迎接瓷博会的到来。