当前位置: 首页 > 区发改委 > 概况信息 > 机构职能
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014554178/2021-13929 发布机构:  珠山区发改委
珠山区发改委机构职能
来源:珠山区发改委 发布时间:2021-03-15 11:43 访问量:


珠山区发展和改革委员会(以下简称区发改委)为区政府工作部门,正科级。区发改委贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于发展和改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展和改革工作的集中统一领导,按照全区经济和社会发展要求,为人民政府研究提出国民经济和社会发展战略规划、协调总量平衡和结构调整、推进项目审批和管理,是区域经济调节的宏观调控部门,主要职能是:

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长 期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经 济形势,提出全区国民经济发展、优化重大经济结构的目标、政 策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向 区人大提交全区国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,研究全区宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并 提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题, 调节经济运行。

(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究 全区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济 体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门 搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

(四)承担规划全区重大建设项目和生产力布局的责任,拟 订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排中央、省、市级财政性投资和涉及重大建 设项目的专项规划。统筹安排区级财政性建设资金,按国家和省、 市政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、 境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。审查建设项 目设计方案,核定工程概算,控制投资规模。结构优化和监测工 作,引导民间投资的方向,研究提出全区利用外资和境外投资的 战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。指导全区工程 咨询业发展。监督管理重大基础设施项目、社会公益项目。

(五)推进经济结构战略性调整。组织拟订全区综合性产业 政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相 关发展规划和重大政策,做好与全区国民经济和社会发展规划、 计划的衔接平衡;协调全区农业和农村经济社会发展的重大问 题,衔接农业、林业、水利、气象等专项规划和政策;会同有关 部门拟订全区服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展 战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、 规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大 问题。

(六)承担组织编制全区主体功能区规划并协调实施和监测 评估的责任,组织拟订全区区域协调发展的战略、规划和重大政 策,研究提出全区城镇化发展战略和重大政策,安排以工代赈资 金,组织实施以工代赈项目,负责全区地区经济协作的统筹协调。

(七)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织 拟订全区社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和 计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推 进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会 保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的 重大问题及政策。

(八)推进全区可持续发展战略,负责节能减排的综合协调,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及 政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调 生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保 产业和清洁生产促进有关工作。

(九)研究提出能源发展战略的建议,在全区经济社会发展 总体规划的框架内,拟订能源发展规划、产业政策并组织实施, 推进能源体制改革,拟订有关改革方案,组织实施国家关于能源 方面的规划、政策和改革方案,协调能源发展和改革中的重大问 题。按国家和省、市政府规定权限,审批、核准、审核规划内和 年度计划规模内能源固定资产投资项目。

(十)拟订年度区重点工程项目计划,会同有关部门提出年度 国家、省、景德镇市重点工程申报名单;审核有关项目开工报告。

(十一)起草全区国民经济和社会发展、经济体制改革和对 外开放的有关地方性政策和规章制度草案。指导和协调全区招标 投标工作。

(十二)组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民 经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组 织实施国民经济动员有关工作。

(十三)承办区人民政府交办的其他事项。

(十四)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、 深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落 实省委、省政府“一门式”服务、“一窗式”办理、“一章式”改革的要求,组织推进区发改委转变政府职能,完善政务服务体系 建设。

(十五)有关职责分工。与区工信局、区环保局等部门有关 职责分工。与区工信局、区环保局等部门在工业、交通、能源等 方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革, 提高服务水平。

(十六)完成区委、区政府交办的其他任务。