当前位置: 首页 > 区发改委 > 发展规划 > 工作计划
文号: 公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H23030-0302-2020-0001 发布机构:  区发改委
珠山区发改委2019年度陶瓷工作总结及2020年工作计划
来源:珠山区人民政府 发布时间:2020-04-28 13:52 访问量:

珠山区发改委2019年度陶瓷工作总结

2020年工作计划

 

景德镇国家陶瓷文化传承创创新试验区的建设,是习近平总书记亲自关怀、党中央和国务院赋予江西重大的政治任务和特有的“大礼包”,是加快构建文化强省的重要载体。区发改委作为全区试验区建设的重要组成部门,高度重视、主动担当、积极谋划,现将工作汇报如下:

一、2019年陶瓷工完成情况

我委高度重视景德镇国家陶瓷文化传承创创新试验区的建设,持续做好陶瓷总部经济的精准招引,形成集聚效应,带动相关产业的发展。

一是加强组织保障。牵头组建由区政府主要领导担任组长、全区各部门共同参与的“珠山区陶瓷总部经济发展工作领导小组”,印发了《珠山区促进陶瓷总部经济发展实施意见》,进一步规范了我区陶瓷总部经济发展路径。

二是招引取得实效。我委严格按照区委、区政府的要求,对全国十大制瓷区进行点对点招商精准招商。全年成功引进了已成功引进广东佛山众陶联供应链服务有限公司、美诺陶瓷有限公司、恒爱陶瓷有限公司、景德镇冰花陶瓷有限公司、景德镇联合瓷场投资咨询有限公司等多家陶瓷企业。  

三是形成产业集聚。充分发挥区位优势和文化优势,以文创、工业设计、金融等产业为突破口,培育壮大新经济业态,促进新动能持续快速成长。加快企业转型升级和高质量发展,推动陶瓷生产与工业设计紧密结合。举办珠山区工业设计推进会,用设计的力量为陶瓷产业赋能。帮助企业申报省级乃至国家项目,鑫惠康技改、百陶会小巨人、洛客科技工业创新设计项目等正有序申报。三宝国际瓷谷获批“江西省新经济孵化器”项目。

二、2020年工作安排和打算

2020年,我委将把试验区的建设作为工作的重中之重,主动作为,高标准、高质量、高水平建设试验区。

一是加强总部经济发展。依托高铁商务区珠山新区建设陶瓷总部经济大楼,打造现代服务业发展集聚群,引进大型商业贸易综合体、名品名店、五星酒店等高端业态,完善周边体育场、学校、医院等配套设施,着力引进一批全国知名的陶瓷文化产业龙头企业进驻并设立旗舰店、体验店,致力于打造成更适合市场需求的“陶瓷总部基地升级版”。

二是加强招商引资力度。继续深入各大产瓷区加强陶瓷总部经济宣传推介工作,了解各大产瓷区企业现状和发展意愿,摸清各大产瓷区上市企业和规上企业名单,力争各大产瓷区上市企业和规上企业都知晓我市国家陶瓷文化传承创新试验区建设和我区陶瓷总部经济政策,为我区打造陶瓷垂直电商平台奠定基础。继续加大陶瓷总部经济招引工作力度,加大对佛山和潮州驻点招商工作力度,深入挖掘佛山潮州两地陶瓷总部经济资源。并针对前阶段已对接的陶瓷企业,继续加大跟踪对接力度,力争早日签约落地。

三是加强政策研究力度。国家发改委、国家文旅部联合颁布的《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》中涵盖100多项政策举措。我委将加强对国家试验区《实施方案》的解读,认真研究政策,提取“干货”,用好政策、用足政策、用活政策。比如“传统手工技法制瓷产品,按照简易办法征收3%的增值税”等已经明确的政策,关系到企业切身利益“加快推进城镇老旧小区改造”“加大基础设施建设等领域补短板力度”等,针对符合政策的项目要应报尽报,主动加强与省、市有关部门的沟通对接、汇报交流,主动作为、精准谋划、精准对接做到主动与省、市相关部门对接,争取资金倾斜。

三、存在的问题

珠山区作为老城区,一直以来都是以发展第三产业为主,国家陶瓷文化传承创新试验区建立对我区来说是迎来了发展的“春天”。但是发展陶瓷总部经济的同时,也存在许多问题。

(一)我区的发展用地问题仍未能得到有效解决。例如,我区外出招商过程中很多大型陶瓷企业及上市陶瓷企业,都不同程度的突出提出工业用地、厂房等配套需求,这一问题制约了我区陶瓷企业招商工作。

(二)由于大环境经济下行压力加大,我区大部分企业都有不同层度的融资需求,但由于银行融资门槛和成本较高,导致企业融资困难,企业发展受到影响。虽然我区通过“财园信贷通”“百福物流贷”解决了一部分问题,但杯水车薪,离解决问题仍有一定的距离。

(三)园区离城区较远,招工较难。陶瓷工业园区离市中心较远,配套服务设施缺乏,文化娱乐设施建设滞后,无法对我区城镇人员和新生代农民工产生吸引力,这在很大程度上制约了企业用工。